Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие в Англию и приготовить крамбл, любимый десерт британской королевы Елизаветы II.
Крамбл – традиционный английский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. В качестве начинки могут использоваться любые фрукты. Крамбл с айвой – это невероятно вкусное блюдо с непревзойденным ароматом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Айва крупного размера – 3 шт.;
- Сахар – 120 г;
- Свежий корень имбиря – 2 см;
- Кардамон – 4 коробочки;
- Бадьян – 3 звездочки;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Для теста:
- Пшеничная мука – 150 г;
- Овсяные хлопья – 100 г;
- Сахар – 120 г;
- Сливочное масло – 230 г;
- Соль – щепотка.
Для подачи:
Сливочное мороженое
Способ приготовления:
1. Очистите айву, разрежьте каждую на четыре части, удалите семечки. Положите айву в сотейник, добавьте сахар, нарезанный ломтиками имбирь, кардамон и бадьян, влейте 1 стакан воды и лимонный сок, готовьте на умеренном огне 15 минут. Снимите с огня, уберите специи, выньте айву и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Отделите от сливочного масла кусочек (приблизительно 20 г), смажьте им дно и бортики керамической формы диаметром 24 см. Посыпьте небольшим количеством муки и стряхните излишки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Порубите ножом 200 г. холодного сливочного масла. Добавьте щепотку соли и сахар, всыпьте муку и овсяные хлопья, разотрите силиконовой лопаткой или руками в крошку. Половину крошек насыпьте в форму и равномерно распределите по дну. Выложите кусочки айвы и посыпьте оставшимся тестом. Разложите сверху кусочки оставшегося сливочного масла и поставьте форму в духовку. Выпекайте 40-45 минут до образования золотистой корочки. Выньте из духовки и остудите до комнатной температуры, не вынимая из формы.
4. Оставшийся после варки сироп процедите и уварите до консистенции жидкого меда. Перелейте в соусник. Подавайте крамбл с шариком мороженого и сиропом.
Хотите еще больше вкусняшек? Подписывайтесь на наш канал. За ❤ отдельная признательность!