24.06.2021 • Даниил Денисов, журналист
Минобороны России опубликовало архивные документы, посвященные освобождению Красной армией Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
В новом разделе «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить» обнародованы исторические материалы, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению республики и героях-освободителях, а также современные фотодокументы - свидетельства «мелкой литовской «войны» с великим прошлым».
Кроме того, в разделе представлены рассекреченные журналы боевых донесений советских армий и наградные листы с описанием боевых эпизодов и подвигов красноармейцев.
«Противник стремился добиться успеха не только силой, но и маневром. Каждый новый контрудар он наносил в новом месте. Непрерывно наблюдая за передвижением противника, наши танкисты и артиллеристы быстро меняли позиции и неизменно появлялись на его пути. Кроме того, если враг сосредотачивал свои основные силы на правом крыле армии, против частей 62-го стрелкового корпуса, ослабляя, в известной мере, левый свой фланг, командование армией немедленно предпринимало наступательные действия на этом участке», – отмечается в одном из рассекреченных документов, который демонстрирует тактическую выучку советских командиров.
На сайте размещена информация о советских воинских захоронениях и состоянии мемориальных сооружений, которые находятся на территории Литвы. В Минобороны подчёркивают, что нынешние власти прибалтийской республики не только препятствуют уходу за памятниками, но и закрывают глаза на многочисленные акты вандализма, организованные местными националистами. Всего в настоящее время в Литве сохранилось 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны.
Гитлеровцы оккупировали территорию Литовской ССР в первые дни Великой Отечественной войны.
Летом 1944 года Красная армия приступила к освобождению Литовской ССР. Советские войска встретили ожесточенное сопротивление немецких войск, пытавшихся удержать эту территорию любой ценой и не допустить выхода Красной армии к границам Восточной Пруссии.
Республика была освобождена от врага в ходе Белорусской и Прибалтийской стратегических наступательных операций. 13 июля 1944 года, в эти дни 77 лет назад, столица Литвы – Вильнюс была очищена от гитлеровских оккупантов войсками 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского. Вильнюсская фронтовая операция Красной армии стала частью стратегической наступательной операции «Багратион» и развитием победы под Минском. Именно Вильнюс – важный транспортный узел на дальних подступах к Восточной Пруссии - указывался Ставкой Верховного Главнокомандования Черняховскому как конечная цель его фронта в операции «Багратион».
Однако с ходу овладеть Вильнюсом не получилось. Вильнюсская группировка врага оказала ожесточённое сопротивление. Гитлеровцы имели в городе 15 тысяч человек, 270 артиллерийских орудий, 40 танков и самоходных орудий. Немцы неплохо укрепили город. На ближних подступах к нему отрыли окопы полного профиля, оборудованы укрытия, огневые точки, позиции гитлеровцев прикрывали минные поля. В самом городе все каменные здания были заминированы и подготовлены к взрыву. Тяжёлая артиллерия противника стояла прямо посреди жилых кварталов, что не только скрывало её позиции от советских наблюдателей, но и крайне затрудняло контрбатарейную борьбу.
Нужно было, не ослабляя натиска на виленский гарнизон, произвести перегруппировку войск и отразить наступление переброшенных к Вильнюсу вражеских резервов. В результате на улицах Вильнюса оставались только две дивизии 5-й общевойсковой армии, в то время, как основные силы армии вместе с 3-м мехкорпусом должны были уничтожить группировку "Вертхерн". Одновременно танкисты маршала Ротмистрова получили приказ наступать на алитусском направлении, обеспечивая продвижение к Вильнюсу с запада.
К 12-му июля немецкие войска были выдавлены из центра Вильнюса на западные окраины и рассечены на две части. Большая часть города контролировалась советскими войсками и участвовавшими в штурме города 11-ю советскими партизанскими отрядами Литвы.
13 июля, после двукратного предложения немецкому виленскому гарнизону сложить оружие, авиация советской 1-й воздушной армии нанесла по вражеским позициям два массированных воздушных удара. К 17 часам 13-го июля Вильнюс был полностью очищен от гитлеровских захватчиков. В плену у Красной армии оказалось 5200 немецких солдат и офицеров.
В боях за освобождение Вильнюса погибло 2906 советских воинов 3-го Белорусского фронта. Ожесточённые городские бои сопровождались значительными разрушениями – в Вильнюсе были уничтожены почти половина зданий и сооружений.
«Сегодня, 13 июля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам, овладевшим Вильнюсом, - двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города. Смерть немецким захватчикам!», - говорилось в приказе Ставки генералу армии Черняховскому.
28 июля Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 220160 поставила генералу армии Черняховскому задачу: ударом 39-й и 5-й армий с севера и юга не позднее 1-2 августа овладеть Каунасом; в дальнейшем всеми силами фронта вести наступление к границам Восточной Пруссии и к 10 августа выйти на рубеж Расейняй, Сувалки, на котором перейти к обороне для подготовки к переносу боевых действий непосредственно на территорию Германии.
Каунас являлся мощным укрепрайоном противника, представляя собой крупный узел шоссейных и железных дорог, соединявших его со всей Прибалтикой, что позволяло немецкому командованию маневрировать резервами в любом направлении. Наступление было начато 28 июля и уже через три дня состоялось форсирование речки Вилия севернее Каунаса. Части Красной армии вышли к рубежу Расейняй, Рудоняни, Науместис, Демброво, озера Вигры. Результатом Каунасской наступательной операции стало масштабное продвижение советских войск вглубь фронта на расстояние до 135 километров и освобождение от немецкой оккупации города Каунас 1 августа 1944 года. После освобождения Каунаса армии 3-го Белорусского фронта в первых числах августа приступили к выполнению задачи по выходу к границам Восточной Пруссии.
28 января 1945 года Красная армия освободила от немецких захватчиков город Клайпеда.
Профессор Повилас Пакарлас в статье «Клайпедская область – литовская земля» писал, что этот день навсегда останется праздничным: «28 января 1945 года войска генерала Баграмяна разгромили немцев в Клайпеде и завершили тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков. Этот день навсегда останется в памяти литовского народа».
Безвозвратные потери советских войск в боях за освобождение территории Литовской ССР составили более 137 тысяч человек. Однако похоронено на этих землях ещё больше красноармейцев. Кроме погибших в 1944-1945 годах, там покоятся останки десятков тысяч советских военнопленных, а также бойцов Красной армии, погибших в тяжелейших оборонительных боях лета 1941 года.
В рассекреченных архивных документах представлены данные о том, что жертвами немецкой оккупации на территории Литвы стали 700 тысяч человек. Из них более 660 тысяч советских граждан, в том числе военнопленные и десятки тысяч мирных граждан, а также тысячи граждан (большинство – евреи) Австрии, Бельгии, Голландии, Польши, Франции и Чехословакии. В период оккупации каратели полностью сожгли 26 деревень и хуторов, за три года было разрушено 80 тысяч зданий.
К моменту нападения Германии на СССР в Литве жило до 265 тысяч евреев. Почти все они были истреблены оккупантами при активном участии литовских коллаборационистов, которые помогали гитлеровцам и в уничтожении советских партизан, военнопленных и мирных сограждан.
В последние годы на кладбищах Литвы всё чаще стали появляться мемориалы «жертвам советской оккупации» и памятники литовцам, служившим в годы войны на стороне гитлеровцев. На сооружение и содержание таких мемориалов власти Литвы не жалеет средств.
В то же время в прибалтийских государствах, включая Литву, ведётся постоянная борьба с памятниками и мемориалами павшим воинам-освободителям. В Минобороны РФ напомнили литовским властям про снесённый, несмотря на протесты местных ветеранских организаций, памятник советским воинам в городе Шауляй.
В 2019 году глава МИД Линас Линкявичус выразил послу РФ в Литве протест «в связи с планами праздновать 75-летие захвата Вильнюса и Каунаса проведением салюта в Москве», назвав освобождение этих городов от гитлеровцев «циничным шагом и провокацией», а самих нацистов – «немецкими воинами». И это при том, что даже канцлер и президент ФРГ признали всю бесчеловечность гитлеровского режима и ответственность немцев за зверства того периода их истории.
В официальном Вильнюсе предпочитают забыть или не знать, что 17 тысяч литовцев в рядах Красной армии принимали участие во взятии Берлина, а около 4 тысяч сражались в уличных боях и штурмовали Рейхстаг. 13 764 воина 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии в годы войны были награждены более чем 21-й тысячей боевых орденов и медалей, 12 воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.
Публикация архивных документов периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.