Хочу вам рассказать о трех основных причинах, которые давят на японцев, и заодно вы ознакомитесь с японским менталитетом.
Первая причина: Образование.
В Японии довольно часто говорят, что образование решает нашу жизнь. Без образования ты не можешь устроиться в престижную компанию, и ты не можешь преуспеть в жизни.
В России образование тоже важно в жизни, но в Японии это намного, намного жестче.
В таких обстоятельствах многие японские родители заставляют своих детей заниматься дополнительными уроками с репетиторами после школы.
Японские дети очень часто говорят – «Я не хочу домой, там ещё уроки надо делать». Уровень нагрузки на детей просто огромный, им практически некогда отдыхать от учебы.
У школьников в Японии большое число самоубийств, обычно после каникул, в начале учебного года.
Вторая причина: Стандартный образ жизни.
В Японии есть стандартный образ жизни, который 90% японцев считают правильным, за исполнение которого они внимательно следят.
Это очень сильно давит, особенно на молодое поколение.
Ожидаемая жизнь в Японии выглядит примерно так: Иметь высшее образование, жениться и завести детей до 30 лет, построить дом до 35 лет, работать в одной компании до пенсии, до 65 лет.
Японцы всячески пытаются следовать этому порядку, так чтобы не сбиться с этого яркого и правильного образа жизни. Потому что если ты собьёшься, то будешь выделяться среди других, и все будут косо смотреть на тебя.
Вам может быть сложно понять, но у японцев очень сильная аллергия на выделения из толпы. В Японии не приветствуется уникальность, её принимают за странность.
Такой вот странный для нас менталитет у Японцев.
Третья причина: Работа
В Японии говорят, что они живут, что бы работать, а не работать, что бы жить. Есть много причин, по которым японцы страдают от работы.
Как это не звучит странным, одна из причин это чрезмерное уважение к старшему поколению.
Тут принято во всём подчиняться старшим, и не важно, что человек тупой и руки растут не из того места, но если он старше тебя по возрасту, то он станет твоим начальником.
Не всегда конечно, но в большинстве компаний именно возраст решает всё, а не способности человека.
Еще одна причина это постоянные переработки.
Сверхурочные за месяц могут превышать 100 часов, которые обычно не оплачиваются. Японцы почти не ходят в отпуска и на больничный.
Проблема в японском менталитете, тут принято, что подчиненные должны работать дольше своих начальников. Такая ситуация загоняет многих японцев в море стресса.
Молодые, амбициозные сотрудники тоже не исключение. В Японии в последнее время все больше молодёжь впадает в депрессию, это отражение стресса на работе.
Как результат большой процент самоубийств, очень часто прямо на работе.
Японцы конечно очень трудолюбивая нация, но вот оно нам надо, такой-то ценой.