Уважаемые любители домашних питомцев. В последнее время разгорается всё больше споров между противниками и последователями готовых рационов сухих кормов. Мы решили разместить очень интересный материал на эту тему ветеринарного диетолога Валерии Огневой.
В последние годы мода на рационы, приготовленные в домашних условиях, обрела огромные масштабы. Хейт промышленного питания – сухих и консервированных кормов – также набирает обороты. Давайте разберемся с научной точки зрения, насколько это обосновано.
Без химии
Одно из самых популярных утверждений противников готовых рационов заключается в том, что в них “много химии”. Тот, кто изучал химию в школе даже поверхностно, должен понимать, что химии много во всем. И в домашней еде, и в промышленной, и в нас, и в наших питомцах. Буквально и мы, и наша еда на 100%состоим из химии.
Объектом негодования и неодобрения становятся усилители вкуса, консерванты, красители, ароматизаторы и даже минеральные добавки. При этом совершенно упускается из вида тот факт, что все эти вещества содержатся в тех самых натуральных продуктах. Просто человек научился синтезировать необходимые ему молекулы, обладающие определенными свойствами.
Утверждение “натуральное лучше промышленного” в корне неверно. Отличие лишь в том, что натуральное создается природой, а искусственное – в лаборатории.
И консерванты, и ароматические вещества, и красители в растениях созданы природой вовсе не для того, чтобы нам и нашим питомцам было вкусно или полезно. Большинство специфических свойств растений направлено на защиту плодов от внешних воздействий.
Возьмем, к примеру, бензоат натрия, добавка Е211. Википедия расскажет нам, что это сильный консервант, образующем в сочетании с витамином С канцерогенный бензол в опасных концентрациях. Есть исследования, зафиксировавшие негативное влияние этого консерванта на клетки эпителия ЖКТ. Там же вы сможете найти нормы допустимого содержания Е211 в различных продуктах.
Только вот в обычной клюкве содержание бензоата натрия превышает эти нормы. И конечно в ней же есть витамин С. Одним словом, если бы клюква была промышленным продуктом, ее бы просто запретили употреблять в пищу.
Продолжение в следующей публикации.
(статьи Валерии Огневой по ветдиетологии можно найти в паблике во ВК "Ветдиетология. Подбор кормов и рационов")