Сценарий и книга две разные субстанции. А адаптировать классику на экран вообще титанический труд. Ведь главное не только пересказать фабулу, но и не растерять идею. Лучшие образцы гениальных произведений в лучших традициях кино и только для вашего удовольствия.
1. Угрюм-река (1968)
Жанр: Драма
Страна: СССР
Режиссер: Ярополк Лапшин
КП: 8,2
Любимая книга моей бабушки. Читать бабушка могла только по слогам. Образование у нее было всего 5 классов. Но читать бабуля любила и эту книгу перечитывала постоянно. Конечно, все советское в силу возраста и времени у меня вызывало как минимум отвращение. Но вот прошли годы. И задолбавшись часами в дзеновском мусоре отыскивать нормальное кино, вдруг вспомнила бабулю. Друзья, моему удивлению не было предела. Настолько отлично снято кино, какая изумительная игра актеров, какое высочайшее качество операторской работы и постановки в целом. Такое ощущение, что за качеством следил сам ГУЛАГ, хотя 20 съезд КПСС был давно позади... Эпическая сага о судьбе помещиков Громовых, про покорение Сибири, про настоящую русскую душу и русскую любовь.
2. Идиот (1958)
Жанр: Драма
Страна: СССР
Режиссер: Иван Пырьев
КП: 8,0
Достоевский создал целую армию многоуровневых и сложных персонажей, которых очень сложно изобразить режиссерам и не ошибиться. Мне кажется, Юрий Яковлев, самый близкий к оригиналу Князь Мышкин. А экранизация 1968 года - единственное на этот роман кинематографическое произведение, которое по качеству практически не уступает книге. Безупречная игра каждого актера, идеально восстановленная атмосфера позапрошлого столетия, костюмы, декорации практически переносят нас на страницы книги, и мы буквально растворяемся в агонии достоевских героев. Князь Мышкин возвращается из заграницы после лечения. Человек он наивный, белый свет видит в особом ракурсе, добрых и злых людей не различает, все для него одинаково “люди”, только со своими особенностями. Не по своей воли князь становится участником большой драмы, разыгравшейся на его глазах с русской красавицей, “падшей женщиной” Настасьей Филипповной.
3. Трамвай “Желание” (1951)
Жанр: Драма
Страна: США
Режиссер: Элиа Казан
КП: 8,0
Трамвай “Желание” эпатажная классика Теннесси Уильямса была превращена трио Элиа Казана, Вивьен Ли и Марло Брандо в настоящую бомбу, беспощадно разрывающую сказку о вечной молодости. На самом деле фильм “Трамвай “Желание” триумф Вивьен Ли, благодаря образу Бланш Дюбуа, который она так точно создала. В картине Вивьен 38 лет. В те года это был возраст=бабушка с клюшкой. Поэтому “горе стареть” Вивьен Ли уже осознала на себе и, наверное, особых сложностей с ролью у нее не возникло. Брандо изумительно играет рьяного антагониста, наглого, дерзкого, жестокого хама, при встрече с которым даже молодая красавица, рискнувшая ему перечить, превратится в груду мусора. Но невежество и грубость на самом деле атрибут низкого происхождения и демонстрация слабости. Вот такая серьезная задача встала перед актером, а ведь он только начал сниматься в кино, и это его первые шаги. Бывшая учительница Бланш Дюбуа приезжает в Орлеан к своей сестре Стелле, где натыкается на мужа Стеллы, открыто презирающего ее, унижающего и постоянно уличающего во лжи.
4. Место под солнцем (1951)
Жанр: Драма, мелодрама
Страна: США
Режиссер: Джорж Стивенс
КП: 7,3
В наши дни этой картине присвоили бы жанр жесткого триллера. Но в послевоенные годы, когда в памяти еще не стерлись горы трупов, сваленные в грузовик, как мешки с картошкой, “Место под солнцем” сошла за легкую мелодраму с прехорошенькой Элизабет Тейлор в главной роли. Фильм прекрасно передает посыл автора к поколению о важности несения ответственности за свои слова и поступки. Тема очень актуальная по сей день. Я бы вообще сказала, что инфантилизм в наши дни приобрел масштабы настоящей эпидемии. Джордж Истман приезжает в большой город из села к своему дяде на работу. Занимая изначально рядовую должность, Джордж знакомится с простушкой Алис Трип. Молодые проводят вместе ночи, последствия которых долго не заставляют себя ждать. Однако вместе с продвижением по службе продвигаются и личные дела Джорджа. Он становится вхожим в дом своего богатого дядюшки, его семейство, богатые и известные люди расположены к нему и даже позволяют ему проводить время с цветком семейства красавицей Анжелой. Перед Джорджем, как большая грозовая туча, нависает тяжелый выбор.
5. Морфий (2008)
Жанр: Драма
Страна: Россия
Режиссер: Алексей Балабанов
КП: 7,1
Культовый российский режиссер Алексей Балабанов по сценарию Сергея Бодрова младшего снимает адаптацию рассказов из “Записок юного врача” М. Булгакова. Особый почерк Балабанова уже наметился в знаменитых “Жмурках”, где на съемках израсходовали почти 50 литров искусственной крови. И в этой картине режиссер считает важным привлечь внимание зрителя реализмом происходящего. Поэтому, если вы подыскиваете кино под баночку пива с креветками, то откровенные сцены рвоты, мочеиспускания, ампутации конечностей, мягко говоря, вам могут подпортить аппетит. А вот с точки зрения передачи главной идеи, так сказать, оправдания пагубных пристрастий писателя, здесь все на месте. Ибо и по сей день в реальной жизни главные пациенты наркологов это сами наркологи и хирурги. Молодой, образованный, красивый доктор Поляков Михаил Алексеевич вынужден по роду профессии из столицы перебраться в далекую глубинку, откуда накануне не выдержав адской тоски уже бежал один доктор. Единственная радость в бесконечных белых пейзажах, это красавица медсестра Анна Николаевна и … морфий.