часть 3
Получила пенсию, еще помнит как расписаться:
- На, это тебе ( отдает дочери мизерную часть) , а остальное мне ( уносит большую часть денег в свой кошелек. Пока помнит как считать, считает каждый день.
- Мам, тебе зачем деньги, ты же в магазин не сможешь сходить?
Она отвечает, что-то невнятное, потому что и сама уже не знает зачем. Просто складывает их по привычке, наверное копить хочет, или просто отдавать свое жалко.
- Мам, мы пельмени сварили, будешь есть? Ты их всегда любила, сама для нас делала.
У нее еще есть зубы, жевать может.
- Нет, не надо. Это невкусно, - и подумав добавляет, - это грязное, мне сладкое давай.
Перемешиваются понятия в голове, но невкусное и грязное пока одинаково воспринимаются.
За окном ветер слегка качает деревья, светит солнце, ветки с зелеными листьями мерно движутся из стороны в сторону..
- Мы уходим.
- А я… я куда? ( в смятении, с тревогой спрашивает она.)
- А ты хочешь с нами?
- Да хочу.
- А ты сможешь спуститься по ступенькам?
- Нет…. Гулять хочу…
А ей так хочется, как раньше, выйти со всеми на улицу, пройтись, проехаться на машине, попеть громко песни или просто покричать с ребятишками…
Но ноги, шаркая, едва передвигаются вслед за ходунками. Путь ее с каждой неделей становится все короче и короче. Еще недавно ходила , делала зарядку, а теперь сил нет. Спальня, зал, ванна – вот и весь путь. И только ночью, видимо увидев что-то во сне из прошлой жизни, вспомнив, что всю жизнь бегом-бегом, она поднимает ноги вверх и быстро-быстро передвигает ими, как будто хочет убежать. Хочет убежать в прошлую жизнь. Хорошо, что барьер сделали, удерживает, а то бы опять упала, а подняться сама уже давно не в силах….
Постепенно приходит благодарность за все, что для нее делают родные, а потом освободившееся от других мыслей и эмоций место заполняет любовь. И вся она становится Любовь, Любовь, Любовь….
А за неделю до своего ухода закрыла глаза, как будто пришло время смотреть только внутрь себя, перестала общаться, только изредка отзывалась, едва заметно. То ли спит, то ли в забытьи, непонятно. Даже когда кормим из шприца, почти не глотает.
Она еще не знает, что через 3 дня она уйдет от нас. А может наоборот она и знает, а мы нет. Ночь глубокая. То ли в забытьи она, то ли дремлет, и вдруг правнучки услышали тихий шепот. Они прислушались, может что просит? Нет. Она читает самую простую молитву:
- Господи, прости.
Читает кажется целый час, а потом становится тихо. Уснула.
А через 3 дня она тихо ушла, во сне ночью или в забытии, уже не возвращаясь оттуда. Ушла она за три дня до ухода своего мужа. Он прожил 69, она 96.
Удивительное рядом с нами, но мы из-за суеты, раздражения, не замечаем этого.
Мы ведь не думаем, что к старикам надо относиться как к к детям, только совершающим свой жизненный путь в сторону убывания. Когда растут дети, близкие , несмотря на ежедневный, порой нелегкие заботы, умеют радоваться течению их жизни. Их жизнь течет в сторону возрастания: новое слово, новый шаг, новое движение…А старички движутся в другую сторону, постепенно утрачивая жесты слова, движения, мысли…
Нас не учат радоваться, быть счастливыми вместе с ними, тогда и они бывают счастливы последние свои мгновения. Надо, как детям, повторять им одно и то же, но сегодня два, а завтра уже 5 раз. Повторять и радоваться что она или он еще умеет делать что-то. Радоваться, а не укорять. Не злиться и не раздражаться
Осознание этого приходит , чаще всего, уже после смерти дементно-больного старичка. Приходит осознание, тоска и укор себе, что вместо любви у тебе были укор, раздражение, нетерпение. И вот тогда уже к тебе переходит любовь твоей старенькой мамы, заполнившей ее последние мгновения…
Моей маме посвящается.
Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо что дочитали.