Я узнала о принципах правильного питания ещё около десяти лет назад, но, честно говоря, долго не решалась перейти на него именно из-за перспективы каждодневной готовки.
В принципе, я не могу сказать, что я не люблю готовить. Но кулинария для меня - процесс творческий и длительный, который я обычно оставляю на выходные дни. Там я уже даю развернуться фантазии на полную катушку и могу наготовить всяких изысков.
А что же делать по будням? Чем питаться?
За несколько лет моих попыток перейти на здоровое питание, я нашла 5 способов экономить время и силы на готовке. И с удовольствием поделюсь ими с вами. Может, благодаря этому, вы тоже сможете облегчить себе жизнь.
1. Покупать продукты здорового питания, не требующие готовки - сыры, орехи и семена, творог и другие кисломолочные продукты, хлебцы, фрукты и овощи, ягоды, некоторые виды рыбы в засолке - из всего этого можно сделать как перекус, так и полноценный приём пищи и вообще ничего не готовить.
2. Готовить впрок. Я сейчас всегда варю несколько порций каши за раз. Если запекаю мясо - тоже не менее килограмма. Потом делю на порции, которых мне хватает на несколько дней. Из запечённой грудки, к примеру, можно сделать очень много вкусных блюд - и салаты, и бутерброды, и пп-шаурму...
3. Выбирать из всего многообразия блюд здорового питания самые вкусные для вас и лёгкие в приготовлении.
Я никогда по будням не заморачиваюсь со сложными пп-десертами и блюдами, которые готовятся дольше, чем полчаса.
У меня есть свой топ любимых блюд, которые готовятся за 10-15 минут:
Фунчоза с морепродуктами или овощами
Ингредиенты (4 порции):
500 гр морепродуктов (морской коктейль),
4 пучка фунчозы,
4-5 ст л соуса соевого (Терияки),
1 болгарский перчик,
1 луковица крупная,
3-4 зубчика чеснока,
1 пакетик кунжута,
по вкусу Соль, перец
Фунчозу заливаем кипятком на 5 минут, морской коктейль обжариваем на большом огне с небольшим количеством сливочного масла, добавляем в сковороду измельченные перец, лук и чеснок, кунжут и соус Терияки. Всё смешиваем и наслаждаемся. Можно даже ничего не жарить, а добавлять свежие самые разные овощи - тоже будет вкусно.
Салат с тунцом
Ингредиенты (2 порции):
200 гр консервированного тунца,
1 варёное яйцо,
1 помидор,
1 огурец,
1 луковица,
пучок зелени,
1 чайная ложка лимонного сока.
Тут всё ещё проще - порезали ингредиенты и смешали.
И, конечно же, пп-шаурма.
Ингредиенты:
300 г. запечённого куриного филе,
2 помидора,
1 авокадо,
2-3 зубчика чеснока,
100 г. сметаны,
2 тонких лаваша,
листья салата,
по вкусу Соль, перец, копченая паприка.
Из соли, перца, копчёной паприки, чеснока и сметаны делаем соус. Остальное измельчаем, добавляем соус и заворачиваем в лаваш, обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.
4. Планировать меню и покупки на неделю.
Планирование в любой сфере - вещь хорошая. Если вы будете набрасывать и продумывать меню на неделю, можно будет большинство заготовок делать на выходных и использовать их в течение недели. Кроме этого, планирование и покупка продуктов заранее убережёт вас от ситуации, когда готовить не хочется, холодильник пуст и тянет купить и съесть по-быстрому какую-то гадость. Я обычно составляю меню, исходя из того, что есть в холодильнике на данный момент и докупаю те продукты, которых не хватает.
5. Когда совсем не хочется готовить, можно покупать "условно полезные" продукты. Но не часто.
В список таких продуктов попадает карпаччо из птицы, ветчина из птицы с хорошим составом, готовый морской коктейль в рассоле, протеиновые батончики и коктейли, гранола и им подобные продукты. В них высокое содержание белка, но всегда есть нежелательные компоненты - избыток соли, сахара, красители, крахмал и т.д. Так что злоупотреблять ими не стоит.
И, конечно же, во многих крупных городах появилась услуга доставки готовой еды для здорового питания. Этот вариант, конечно, дорогой и подходит не всем, но я думаю, стоит о нём упомянуть. Я бы очень хотела попробовать, но, к сожалению, живу в деревне. У нас такая услуга вряд ли когда-то появится.
Надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Питайтесь правильно и будьте здоровы, красивы и счастливы!