Наступила новая эпоха. 20-е годы XXI века. Кто бы мог подумать, что пресловутая «эра Водолея» будет выглядеть именно так? По всему миру. И в Колумбии и на Филиппинах, и в Шотландии и в Сибири. Вы могли бы себе такое представить? Нет? Вот и я тоже!
В странное «будущее» мы попали. Ау, фантасты?!
Интересно, а это только у меня такие наблюдения? Или у многих? Или остальные люди просто не заморачиваются? Скорее всего, бОльшая часть Человечества не замечает масштабов текущих изменений мира, живут, как живется, по обстоятельствам, «решая проблемы по мере их поступления», и не рефлексирует. Все, что я заметил – мелочи? Да, мелочи. Не париться, не зацикливаться… Наверное, так правильней, так естественней. Но не интересно. Интересно, когда есть мелочи, из которых складывается новое широкое полотно обновленной реальности.
Лица теперь состоят только из глаз!
Как вам новая социальная норма?
Слово «намордник» перестало быть обидным.
Шутить цитатами из «Кин-дза-дзы» - уже бородато и не смешно.
Если кто-то в маске что-то говорит, то не понятно кто именно: не ясно – откуда звук.
Например, сижу в очереди в больнице, подходит человек и спрашивает: «Кто крайний». Отвечаю: «я», а человек не понимает, кто говорит. А я и не догадываюсь (сперва) почему человек переспрашивает несколько раз. Глухой что ли? Нет. Скорей «слепой»…
Теперь появились новые возможности у звукорежиссеров: с синхроном – не париться и с озвучкой тоже особо… Шучу, конечно. Хотя…
А еще теперь можно беззвучно шевелить губами - ничего не видно. Никто не скажет: «Он сам с собой разговаривает, наверное, спятил».
Теперь есть два типа масок: «нижняя» и «верхняя». «Нижняя» маска – она как нижнее белье, а «верхняя» - та для зимы. То есть как верхняя одежда. А бывает еще маска «парадная».
Скоро, видимо, будут и такие новости: «В парке пойман эксгибиционист показывающий лицо женщинам. Он выскакивает из кустов и срывает себя маску, демонстрируя обнаженные рот и нос!» Появляются новые пласты юмора. Уже сейчас шутят про свидания в масках.
Смотришь на незнакомого человека с тряпочкой в нижней части лица: и возраст его непонятен. Хорошо это или плохо? Не знаю.
Теперь в транспорте не знакомятся, нынче только через сеть. Не знакомятся даже на работе, и вообще предпочитают общаться, ежели давно знакомы. Какой смысл – когда лица не видно? А попросить снять – неудобно как-то. Только ждать, пока сам (сама) снимет.
Маски валяются на земле как смятые сигаретные пачки.
У кого во рту не хватает зубов – может улыбаться во всю ширь – не стесняясь.
Все лица кажутся красивыми!
Судорожное похлопывание по карманам перед входом в магазин. «У тебя есть маска? Есть!» «Я маску забыл! Да не парься! У меня в машине целая пачка!»
А вот знакомых на улице не всегда удается узнать. Ой, не всегда…
Без маски идёшь и уже как будто голый.
За обедом в кафе совершается таинство обнажения лица. Сначала персонал отказывается вас обслуживать, пока без маски вы, а потом за столом – торжественный сдвиг или снятие…
Общаешься, бывает, с новым человеком три часа, а потом узнаешь, как он выглядит. Не по телефону или интернету так: тут мы привыкли. А в живую. Не то, что там под маской шокирует, а сам факт. В итоге мы видим другое лицо, отличное от того, которое представляли. Девушки теперь стали красивее... Загадка теперь в том, что у нее там – под маской. Как ранее – под одеждой. Вот вам: новые ощущения, новая культура. (Я, наверное, тоже теперь более привлекателен? И снова шучу.)
Самому себе теперь в маске многое не стыдно. Кто меня узнает потом, если что? Никто.
И еще, представьте себе... Два человечка тащат мебель, оба в масках – сразу забавная мысль: выглядит, будто украли.
Кстати, и злоумышленникам настоящим – теперь во сто крат удобней стало. На скрывающего лицо никто внимания не обратит.
Надеваю маску перед входом в банк: чувствую себя киногероем, грабителем банков. Глаза!!!
Все глаза стали выразительней!!! В разы!!!
«Не снимай!» - хочется сказать, - «Не снимай, женщина, маску, останься красивой. Нос и рот это теперь – это части как будто другого тела.
Все люди стали похожи, как братья сестры.
Вот едешь, например, в метро. Заходит парень, садится напротив. Опа, опять: дежа-вю что ли? Ведь вот только что! Только что точно такой же чувак напротив сидел?
И разговоры теперь такие слышны: «Надо нам на выход новые красивенькие маски купить. А то что мы – как лохи?»
Новые возможности. Новые приколы. Можно частично корчить рожи – никто не увидит.
Люди перестают знакомиться в транспорте, ибо глупо. «Гюльчатай, покажи личико!»
Да, бывают прозрачные маски, но они «не котируются пока». И пока не распространены (ибо дорого, видимо) – новые оттенки реальности играют все новыми и новым красками.
Фраза в аэропорту или на пропускных пунктах: «Опустите маску, пожалуйста!» - звучит пока как «раскройте сумку», а скоро будет слышна как «приспустите, пожалуйста, штаны»
Маска теперь – как элемент одежды. Уже и неприлично без маски, невежливо.
Сие теперь элемент обихода.
Даже если «масочная эпоха» уйдет в прошлое, с этим всегда жить Человечеству – как с Крестовыми походами и Второй мировой войной.
Может, люди научатся лет эдак через 10 распознавать друг друга только по глазам? Или это произойдет только через поколение? Угадывать в глазах больше, чем раньше видели…
Вахтеры в масках выглядят грознее. В черных масках, как восточные стражники сидят они в музее. Два вахтера по обе стороны от лестницы.
Без маски уже и неловко как-то на людях.
И кстати! Куда девались автобусные короноскептики? Оравшие год назад в каждом втором автобусе: «Я не буду надевать маску! Я свободный человек! Вы меня не заставите! А вам мозги промывают! Чтоб нажиться на вас и чипировать! И электронный концлагерь чтоб! А эта ваша тряпка все равно не помогает!»
После снятия маски неожиданно меняется возраст незнакомого собеседника. В ту или иную сторону. А знакомые люди в общественных местах сейчас узнаются с трудом. И не с первых секунд, как раньше. Согласитесь, так ведь?
Очень часто, чтоб тебя услышали, приходится говорить громче. То есть, еще громче. Законы физики и основанные на них способы коммуникаций сильно изменились. Сильней, чем можно было бы представить. Не в новых технологиях проблемы возникли. А в старых - «говорильных», которым сотни тысяч лет, которые основаны на механических колебаниях воздуха без всяких «специальных проводов» и передатчиков.
Приглушен запах перегара. И другой неприятный запах изо рта.
Мир опять поменялся не так, как мы думали. Интернет анонимность проросла в реальность. Можно не бояться попасть в компрометирующее видео, делай, что хочешь. Можно не заморачиваться с видеосъемкой и обнародовать любое изображение человека: если он в маске, конечно.
И поражает всемирный размах этих новых оттенков нашей с вами реальности.
Интересно, а отвыкать Человечество как будет от масок? Резко? Выбрасывая? Или медленно, нехотя?
Или не будет?