«Неуместно называть планету «Земля», когда она является океаном». Сэр Артур Чарльз Кларк.
Английский писатель, ученый, футуролог и изобретатель поделился глубокой мыслью, которую следует принять: 70 процентов поверхности планеты покрывает плотный слой соленой воды – Мировым океаном. То, что люди называют «земля», в действительности является просто высокими местами, которые океан не может накрыть водой. Материки - это острова, которые окружает вода.
Океан доминирует на планете, но человек делает вещи, которые не идут ему на пользу: перелов рыбы, изменение климата и безрассудные загрязнения наносят ущерб здоровому организму океана.
Океаны и много морей
Все запасы морской воды географы делят на четыре основные части: Тихий, Атлантический, Индийский и Арктику. Остальное пространство, которое заполняет морская вода – моря, заливы и бухты. Международная гидрографическая организация перечисляет более 70 различных водоемов, которые называют морем. Каспийское море в России и Большое Соленое озеро вСША стоят в стороне от мирового океана.
В Мировом океане действительно много воды
Океан содержит около 1,35 миллиарда кубических километров воды или около 97 процентов водоснабжения Земли. К сожалению, в этой воде соль составляет около 3,5 процента, и ее нельзя пить.
Океан очень глубокий
Больше половины океана находится на глубине в 3000 метров. Самая низкая точка в океане, а значит, и на планете - это Марианская впадина в западной части Тихого океана. Он уходит во тьму океана на глубину более одиннадцати километров.
Океан хранит в глубинах самую длинную горную цепь
Горная цепь скрывается на дне океанов, оборачивается вокруг земного шара на 65000 км. NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований, США) отмечает: «Как и остальные части глубоководного океанского дна, люди исследовали меньше горных систем срединно-океанического хребта, чем они исследовали поверхность Венеры, Марса или темной стороны Луны».
В океане много флоры, фауны и кораллов
Большой Барьерный риф простирается более чем на 2253 км и берет начало на северо-восточном побережье Австралии. Это одно из семи чудес в мире природы, он больше, чем Великая китайская стена. Это единственное живое существо на Земле, которое можно увидеть из космоса.