Фуд-букеты можно делать практически изо всего. Но есть у нас, у фуд-флористов, перечень «нелюбимых» продуктов, способных испортить любую, даже самую оригинальную задумку. Сегодня расскажем, какие 5 продуктов капризные и неудобные для фуд-флориста.
Но это совершенно не означает, что мы не собираем из этих ингредиентов наши композиции
- Переспелые, мягкие фрукты и ягоды. Наши букеты всегда собраны из спелых, но твердых фруктов. Будь то клубника, абрикосы или черешня, мы следим, чтобы при накалывании на шпажку ягода не потекла не только сразу, но и, чтобы у нее был запас в несколько часов. Отдельная проблема – бананы. Иногда мы используем мини-бананчики, но никогда не разрезаем их – очень уж мякоть банана мнется и темнеет от любого прикосновения.
- Орехи. Фундук, миндаль и все другие орехи без скорлупы. Проколоть их шпажкой очень трудно, а сломать весьма легко. Впрочем, в такой ситуации нас спасают маленькие прозрачные пакетики. Можно насыпать туда горстку орешков, и закрепить на шпажке пакетик. Хорошо себя зарекомендовали грецкие орехи – между скорлупками шпажка вставляется отлично!
- Безе. И вообще все хрупкие сладости, как макаронс или рафаэлло. Собирать из них букет – дело хлопотное, и даже опасное. Ведь стоит нажать чуть посильнее – и пирожное лопнет и раскрошится. Мало того, крошки испачкают весь букет, придется как-то выходить из положения.
- Базилик и укроп. И тот, и другой быстро вянут, даже если их поставить в колбу. Вид у букета будет не самый презентабельный.
Отдельно хотим рассказать про упаковку съедобного букета. Упаковка любого подарка – это 50 процентов успеха. А в случае с фуд-флористикой упаковка не просто украшает, но и сохраняет продукты в целости и сохранности.
Прежде всего, бумагу не экономим. Слишком маленький кусок бумаги придется оборачивать плотно, и ягоды могут помяться. Чаще всего, это крафтовая бумага с рисунком и без. Сверху на съедобную часть всегда надеваем прозрачную пленку – так мы уверены, что наши букеты доедут до вас чистыми. Кроме того, на пленку можно прикрепить открытку или дополнительный декор, например, бабочек.
Ягодные композиции побольше красиво смотрятся в лукошке. Да, в самой настоящей плетеной корзинке! Такой букет отлично подходит для летних подарков, когда раздолье клубники и малины. Дополнить такой букет можно летними цветами, а при необходимости, ее можно поставить перед гостями прямо на стол.
Иногда, по желанию заказчика, композиция размещается в коробке. Очень красиво смотрятся бонбоньерки – их мы используем, если делаем композицию из конфет или других сладостей. Тем более, что бонбоньерки и были придуманы для хранения конфет – во Франции, в 17 веке в них дарили шоколадные конфеты, которые тогда были очень дороги. И коробочки были им под стать – их делали из кожи или драгоценных металлов, и украшали самоцветными камнями. Ну, а наши коробки хоть и не из золота, но получить такую коробочку в нашем исполнении всегда вкусно и приятно.
Шляпные коробки - лучший выбор для клубники в шоколаде. Высокие бортики позволяют расположить как сами ягоды, так и дополнить композицию цветами. Удобство коробки в том, что ягоды там можно разместить на расстоянии друг от друга, чтобы избежать трения.
Что бы вы ни придумали, напишите нам, и мы вместе создадим дизайн съедобного букета! И будьте уверены – ваш подарок точно придется по вкусу! И в прямом смысле тоже )))