Найти тему
#TrueМамы

Подруга через лупу рассматривает подаренные вещи, помешана на эко, а придешь в гости и ахнешь

Мы не просто подруги, но и дальние родственники. А родственников не выбирают.

Иной раз неохота идти к ним на праздник. Вечно рассматривает этикетки подаренных вещей, не дай бог проскользнет синтетика!

Так бы под лупой рассматривалось другое: например, свои мысли, свое отношение к людям
Так бы под лупой рассматривалось другое: например, свои мысли, свое отношение к людям

Как-то раз она мне полчаса жаловалась на то, что свекровь подарила ее дочери пышное платье, а там сплошной пластик в составе! Мол, совсем без головы и в таком духе. Я не люблю, когда обсуждает пожилых людей и, тем более, человека, подарившего ей любимого супруга. Говорю: "Юль, ну, бабушка старалась, платье выбирала самое красивое, праздник же! Из хб такого нарядного платья не найти, а она же хотела для внучки лучшее". Но это был не аргумент! Хотелось сказать ей другой довод, мол, дареному коню в зубы не смотрят, а потом решила, что в день рождения ее ребенка такие вещи матери не стоит говорить. Как-нибудь потом.

А потом разговор всё же состоялся, когда она заказала в подарок своему мужу термоноски, мои поиски увенчались успехом только так: для взрослых для того, чтобы носки быстро высыхали, добавляют немного синтетики: пот, запах и так далее. Быстрее происходит теплообмен.

Вот детям до года можно найти шерстяное термобелье, так как ребенок еще неактивен: лежит в коляске, только начинает ходить. А после года уже рекомендовано хлопковое термобелье, а если ребенок гиперактивен или занимается спортом, то лучше, когда в термобелье добавлено 5% синтетики для теплообмена и быстрого высыхания белья. Плюс, без синтетики они не смогут быть эластичными и облегать ногу. Ну, вот такого я начиталась, наслушалась консультации. Ну, не в этом суть, я не очень в этом разбираюсь, не заморачиваюсь на этот счет. У меня дети выросли без термобелья, мы с мужем не носим термоноски, и живы-здоровы.

Смысл в том, что мы от души искали ему подарок и думали, что нашли самое лучшее. Это сейчас есть маркетплейсы, а тогда ничего такого не было.

Юлька мне весь мозг потом проела. Она мне присылала фотографии этикетки с этих носков, предварительно в приложении обведя тот самый пункт с 5% синтетики! Сначала я оправдывалась, говорила, что мне объясняли консультанты, присылала ссылки из интернета, мол, почитай!

Вообще-то, между нами девочкам говоря, эти носки совсем недешевые, мне было неприятно, ведь старались мы очень!

А потом она меня уже разозлила: "Юль, тебе нестыдно? Я тебе предлагала подарить деньги, сама бы купила. Мы еле нашли по твоему запросу носки. Сама поищи, найдешь? Дареному коню в зубы не смотрят! Что-то в дождливую погоду твои дети приходили не в хлопковых дождевиках и резиновых сапогах!"

Дареному коню в зубы не смотрят. Фото: Internet
Дареному коню в зубы не смотрят. Фото: Internet

Я посчитала лишним ей сказать, что если ты помешана на чем-то экологически чистом, то можно было хоть раз и дома убрать. Когда я к ней прихожу и хочу попить с ней чай, то сначала мою гору посуды, убираю со стола, чтобы вообще добраться до чашек и чайника. Она же в это время может втирать про то, что я принесла к чаю вкусняшки не в том крафтовском пакете: "А он сделан из вторсырья? Если нет, тогда никакой он не эко, потому что губить живые деревья ради пакетов нельзя!"

К слову, скажу, что подарки от Юльки были всегда не особо хороши: она дарила то, что не подошло им, или, например, уже прочитанную книгу, мол, интересная, почитайте, но ее не покупали специально для нас, а дарили ту же, что читали они, - зато в крафтовском экопакете из вторсырья.

Во-первых, если бы она не предъявляла претензии, я бы вообще про это не подумала, ну, финансы не позволяют или еще что-то, а, во-вторых, несмотря на всё, мы снимали ролики после наших праздников, где дети благодарили тетю Юлю за внимание, как и других гостей. А у самих всегда тряслись руки, когда шли к ним гости: от пакета до подарков угодить было крайне сложно, а деньги она за подарок не считала.

С каждым годом все реже приезжаем семьей к ним в гости, как-то желания нет. В пандемию вообще все ушли больше в переписку. Это и спасает от лишних упреков.

Юля ведет блог, где красиво рассказывает о материнстве, делает шикарные фотографии (видимо, убирает какой-то угол в квартире для фотосессии), и остается за кадром ее совсем не экоквартира, не экомысли, неэкоотношение к близким людям...