Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья! Я проживаю на юге Западной Сибири. Сегодня хочу показать вам обзор того, как я черенковала гортензию на днях. Сейчас самое время для черенкования, так как у растений идёт активное сокодвижение и укореняются они намного лучше, чем осенью.
Куст гортензии у меня уже лет 6. Набирает цвет. Так как с погодой в конце июня нам не очень повезло (неделю льют дожди, 2 раза был град и побил растения), то решила начеренковать ее.
Выбрала веточки, которые подойдут для черенкования.
Землю взяла лёгкую, воздушную, можно добавить ещё немного песка.
Черенки нарезают с 2 парами листьев, нижние удаляют и чуть ниже делают косой срез под углом примерно 45 градусов. Верхние листья подрезают наполовину и примерно выше на 1 см делают прямой срез.
Берём каждый черенок и вставляем его в землю под углом, землю обминаем вокруг черенка и немного поливаем. При необходимости можно опудрить черенки в "корневине". Далее нужно все черенки накрыть полиэтиленовым пакетом или бутылками (создать парниковые условия).
Далее черенки ставим в притененное место так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и температура воздуха была от 18 до 25 градусов.
Ждём 3-4 недели. Поливаем по мере необходимости! Результат черенкования покажу позже, после укоренения. Всего доброго!