Михаил Власов, 72-летний житель поселка Игнатовка в Майнском районе, прослезился, когда ему вручили свидетельство о награде его отца, которая искала своего героя 73 года…
До 2020 года семья Власовых не знала о том, что их предок Михаил Максимович Власов был награжден медалью «За отвагу».
- У него был орден Красной звезды, - рассказывает сын Михаила, Михаил Михайлович Власов. - А про медаль он даже сам не знал.
Михаил Власов говорит, что отец про Великую Отечественную и про службу в Туркестане почти ничего не рассказывал. Только упоминал изредка свою первую войну - финскую.
- Говорил про снайперов-«кукушек», - вспоминает Михаил Михайлович, - как много они им неприятностей доставляли.
В Великой Отечественной войне Власов участвовал недолго. В 1941 году под Смоленском, при форсировании Днепра его, командира пулеметной роты, очень тяжело ранило. Много месяцев старший лейтенант Власов провел в госпиталях. А потом участвовать в боях физически не мог. И его, советского офицера, отправили в Туркестанское пулеметное училище, где учили специалистов младшего командного состава и по ускоренной программе готовили офицеров.
После Туркестана Михаил Максимов с женой Клавдией и детьми Геннадием и Верой вернулся в Игнатовку. Здесь в 1949 году родился младший сын Михаил. Отец его работал помощником мастера на фабрике имени Степана Разина и еще был командиром отряда народной дружины. И не только командиром, но и воспитателем.
- Случалось, - говорит Михаил Михайлович, - мужики что-то натворят, так он их не в милицию волок - встретит, поговорит, внушит, что делать так недостойно. И его слушались. Уважали. Он справедливый был мужик, честный, не скандальный.
Михаила Максимовича не стало в 1978 году. А в прошлом году его внучка Люба, чтобы узнать больше сведений о дедушке, написала запрос в архив Министерства обороны и получила документы, из которых семья и узнала, что Михаил Максимович в 1947 году был награжден еще и медалью «За отвагу».
- Я поехал в Майну, - говорит Михаил Михайлович, - в администрацию, в военкомат. Сказали: «Будем искать». И с прошлого года мы очень ждали эту награду. Надеялись, получим ее ко Дню Победы, но что-то не сложилось. Ну, лучше поздно, чем никогда.
Награду Михаилу Михайловичу по поручению Министерства обороны передала 13 июня на празднике «День текстильщика» замглавы районной администрации по социальным вопросам Марина Горбунова.
- Я не помню, - на эмоциях говорила Марина Геннадьевна, - когда в последний раз в районе награды находили героев. На моей памяти такого точно не было. Тем приятнее и волнительнее момент: столько десятилетий прошло, а медаль все-таки дошла до семьи воина.
Михаил Михайлович Власов с гордостью показывает документы, присланные из центрального архива Минобороны. А среди них - несколько листков отпечатанного текста с заголовком «Медаль деда - гордость семьи» за подписью девятиклассника.
- Это мой внук Владимир, - говорит Власов, - написал исследовательскую работу о своем прадедушке. Собрал материал, фотографии, все оформил… Молодец. У меня зять военный, и Володя тоже офицером хочет стать после того, как школу окончит.
ОНИ ПОДАРИЛИ НАМ ПОБЕДУ
В Ульяновской области проживают более
8,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, более
шести тысяч тружеников тыла, более двух тысяч вдов ветеранов и
66 тысяч детей войны, 53 блокадника и участника обороны
Ленинграда, 87 детей - узников фашизма.
Андрей ШКОЛЬНЫЙ