Найти в Дзене
УтроНьюс

Научный улов Шестакова

Может ли глава Росрыболовства Шестаков использовать научный институт для получения миллиардных доходов?

Росрыболовство в очередной раз попало в эпицентр скандала. Как сообщает корреспондент УтроNews, глава ведомства Илья Шестаков мог с помощью Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) посодействовать получению сверхдохода «рыбных» миллиардеров.

Скандалы и подозрительные истории, сопровождавшие главу Росрыболовства на протяжении всего его «рыбного княжения», заставляют задуматься и о правдивости утверждения, что в этой истории он может иметь и личный интерес.

Крабовый Клондайк

Илья Шестаков и директор ВНИРО Кирилл Колончин, по некоторым данным, знакомы более 11 лет. Их жизненные пути пересекались как минимум однажды – в Министерстве сельского хозяйства России, когда оба работали в Департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности.

Поговаривают, что именно Шестаков пролоббировал дальнейшее назначение Колончина директором ВНИРО. Этот институт, между прочим, играет огромную роль в самой структуре Росрыболовства. Так, все законы, поправки, нормативно-правовые акты выходят только с одобрения ВНИРО. И это, как утверждают авторы телеграм-канала «Бойлерная», якобы стало настоящим Клондайком – ведь именно в этих «святая святых» определяют запасы и объемы вылова, а эти цифры, между тем, не только мощно сказываются на рыбном бизнесе, но и во многом влияют на статистики рыбодобывающих регионов.

В пример такого воздействия ставится изменение общего допустимого улова воднобиологических ресурсов (ОДУ) крабов в Северном бассейне. В марте этого года институт в лице Колончина заявил, что крабы «хорошо размножаются». Так хорошо, что ранее, при установке предыдущего ОДУ никто и не мог предположить, что будущий деликатес будет плавать в таком количестве. Поэтому ученые института заявили, что крабов можно добывать смело, а ОДУ можно откорректировать. При этом коррекция получается не слишком осторожная – с разрешенных сейчас 2272 тонн до 3226 тонн. Об этом пишет FishNews. А что, гулять так гулять!

-2

При этом к любительскому лову краба Колончин относится без энтузиазма – дескать, что-что, а любительская (не промышленная!) рыбалка может нанести вред популяции дорогого деликатеса. Но все же ученые института «пошли навстречу» и рекомендовали ловлю на шести участках, на которых будут выдаваться лицензии.

Росрыболовство к рекомендациям Колончина отнеслось, конечно, с рвением и увеличило размер общего допустимого улова. Как мы увидим далее, связка Росрыболовство-ВНИРО оборачивается увеличением многомиллиардного дохода компаний, специализирующихся на крабах.

А кто же выигрывает от внезапно размножившегося краба? Конечно, компании, добывающие его в объемах, измеряемых тоннами – это мурманские компании Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум (СЗРК) и «Антей». Последний, кстати, и без поблажки в виде увеличения ОДУ показал в 2020 году сверхдоходы – 6,4 млрд рублей! И это притом, что в предыдущий год «Антей» продемонстрировал показатели куда скромнее – всего 288 тысяч рублей выручки в год. Впечатляющий успех.

-3

Чуть менее впечатляюще выглядит статистика доходов СЗРК-Мурманск. Но, несмотря на небольшое падение, общий объем доходов тоже весьма недурственен.

-4

Учитывая, какой сверхдоход показывают компании, имея на руках разрешение на добычу краба на 2272 тонн, можно только предполагать, какие фантастические суммы им может принести увеличение ОДУ на тонну.

Но постойте – причем здесь господа Шестаков и Колончин? Может быть, институт и правда научными методами выяснил, что поголовье краба существенно увеличилось и необходимо его сократить? А миллиардеры-рыболовы этому хоть и рады, но никакого отношения не имеют?

И хочется верить в хорошее, но, увы, герои этого не позволяют. В мае этого года теплыми отношениями главы Росрыболовства и мурманских компаний заинтересовались в ФАС и прокуратуре. Надзорные органы смутили сверхдоходы, показанные этими двумя компаниями. По предварительным материалам ведомств, помог им в этом Илья Шестаков.

Так, в октябре 2019 года ведомство реализовало с торгов инвестквоты на 9,89 тонн крабов. В июне же 2020 года (напомним, именно в 2020 году резко возросли доходы «Антея») Рыболовство увеличило объем уже проданных (!) инвестквот до 12,1 тысяч тонн крабов. В этом же году ведомство планирует вновь увеличить объем инвестквот – да, проданных еще в 2019 году. Об этом пишет «Янтарный край».

Также ФАС и прокуратура проверят увеличение ОДУ на вылов краба – действительно ли это было необходимо или же дело в планируемой выручке, которая может вырасти на 3,5 млрд рублей?

Кто же является владельцем компаний-монополистов рынка? Доли владения «СЗРК» распределены между тремя людьми – Дмитрием Озерским и Геннадием и Марией Миргородскими. «Антей» же записан на компанию «Антей управление активами», которая создана в феврале этого года. Долями в этой компании 50/50 владеют Игорь Михнов и Аркадий Пинчевский. Недоброжелатели поговаривают, что на самом деле бенефициарами «Антея» являются Ротенберги. При этом Пинчевский – не много не мало, а целый бывший вице-губернатор Сахалина. Картина вырисовывается презанятнейшая.

По слухам, крабовые монополисты так или иначе связаны с еще одной известной фамилией – Глебом Франком и его «Русской рыбопромышленной компании». Более того, якобы и господин Шестаков давно не скрывает, что лоббирует интересы господина Франка, который является зятем влиятельного бизнесмена Геннадия Тимченко. Об этом писала «Версия».

На рынке говорят о том, что Илью Шестакова в Росрыболовство привел как раз-таки Тимченко, который дружит с отцом Шестакова-младшего – Василием Шестаковым, бывшим депутатом Госдумы от «Единой России». Дружбу они не скрывают – Тимченко является учредителем спортклуба «Явара-Нева», а Шестаков-старший занимает там должность вице-президента, как сообщал «Собеседник».

В мутной воде Шестакова

К слову, Росрыболовство неоднократно привлекало внимание надзорных органов. Например, в 2017 году ФАС обвинила ведомство в злоупотреблении распределением квот – разрешения на вылов в исключительной экономической зоне Японии получили лишь три компании из пяти.

Двумя годами ранее действия ведомства вызвало интерес Генпрокуратуры – ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», подведомственное Росрыболовству, установила непомерные тарифы на портовые услуги для рыболовецких судов. Множество нарушений было выявлено Генпрокуратурой и в 2019 году, когда выяснилось, что ведомство с лояльностью относилось к нарушениям договоров. Ну и нестираемым пятном на репутации Шестакова осталась история, когда его советника Юрия Хохлова обвинили в получение взятки на 5 млн долларов за «раздачу» видных постов в ведомстве.

Складывается впечатление, что действия ведомства, которым он руководит, зачастую мотивированы не экономической или экологической заботой о водных ресурсах страны, а совсем другими интересами. На это может указывать и история с ВНИРО.

Итоговая цепочка приятельских и других отношений получается недлинной: Колончин дает добро на увеличение ОДУ, Шестаков поддерживает ученых нормативными актами, компании «Антей» и «СЗРК» и аффилированные с ними лица увеличивают прибыль на миллиарды рублей. И эти миллиарды ложатся непосильной ношей на теневых владельцев компаний, которые, предположительно, могут быть связаны с Шестаковым. Грустно только, что вряд ли хоть кто-то среди вышеозначенных лиц действительно беспокоится о популяции крабов и их влиянии на экологию.

https://utro-news.ru/nauchnyj-ulov-shestakova/