Найти в Дзене
фильмы и игры

Большой успех «Маленькой Веры». Снятие запретов в советском кино

Весна 1988 года. Кинотеатр. Даже не знаю, как назвать происходящее. Аншлаг? Фурор? Скорее уж массовое помешательство. Зал битком, некоторые стоят. Один мужик пришел со своим стулом. Понятия не имею, как его пропустили, наверное, контролёру «на лапу» дал. Билетов в свободной продаже нет, они распределяются по заводам или покупаются у перекупщиков. Вот такое кино. Подобного ажиотажа в кинотеатре я не видел никогда. Показывали «Маленькую Веру», первый в истории нашей страны фильм, где были секс и «обнаженка». До этого подобные вещи находились под запретом.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Здесь требуется сделать некоторые пояснения. Дело в том, что видеомагнитофоны в домах советских граждан стали массово появляться в 1990-1991 гг., то есть через два-три года после того, как на экраны кинотеатров вышла «Маленькая Вера». Полагаю, что если бы этот фильм снимали году в девяносто первом, то особого интереса он бы не вызвал. На тот момент публика уже насмотрелась американских и европейских фильмов, в том числе и весьма откровенных. Ну а те, у кого видеомагнитофона не было, всегда могли сходить в «видеосалон».

В восемьдесят восьмом всё было иначе, народ зрелищами ещё не был избалован. А потому коммерческий успех «Маленькой Веры» был заранее предопределён, фильм стал действительно «кассовым». Немного о сюжете. Он весьма незамысловат: Сергей (Андрей Соколов) и Вера (Наталья Негода) знакомятся на дискотеке, которая заканчивается дракой и милицейской облавой, у них завязываются отношения и вспыхивает бурный роман. Дело идёт к свадьбе, но на всю эту историю накладывается конфликт поколений и провинциальная скука.

У Сергея происходит ссора с отцом Веры, простым мужиком и человеком старой закалки, который в горячке хватается за нож. Как тут не вспомнить старую милицейскую шутку о том, что самое опасное оружие это кухонный нож. Ранение, к счастью, оказывается не смертельным. Сергей не только остаётся жив, но даже спустя какое-то время сбегает из больницы. Вера, под впечатлением от случившегося, пытается покончить с собой, наглотавшись таблеток, но её спасают старший брат Виктор (Александр Алексеев-Негреба) и Сергей.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Что же касается отца Веры, то он умирает от инфаркта. В общем, типичный конфликт «отцов и детей», который происходит на фоне «перестроечного» брожения умов. Уверен, что ни до, ни после, такой фильм снять было невозможно. Это действительно «перестроечное» кино, один из символов той эпохи. Ну а что же с «этим»? Какое впечатление откровенная сцена произвела на меня, тогда ещё совсем молодого парня? Возможно, вы удивитесь, но совершенно никакого. Всё казалось каким-то искусственным что ли...

Впрочем, не исключено, что тот мужик, который приходил в кинотеатр со своим стулом, остался доволен и ему всё понравилось. В целом же, если говорить серьёзно, «Маленькая Вера» это довольно тяжёлый фильм. В нём чувствуется безысходность, да и сама атмосфера там сильно давит на зрителя. Советские фильмы раньше так не снимались, а если и снимались, то очень редко. Символично и название фильма – «Маленькая Вера», то есть вера как бы есть, но она весьма слаба.