Ревность — это чувство, которое вынуждает нас бояться, испытывать переживания, что тот, кого мы любим, может исчезнуть из нашей жизни. Это чувство заставляет думать о вымышленном человеке, который может занять наше место. Такие мысли опасны, особенно когда ревность беспочвенна. Тревога и страх, которые порождают ревность, всего лишь вымысел, основанный на низкой самооценке.
Человек с низкой самооценкой не может поверить, что его могут любить. Он неосознанно пытается испытать партнера на верность. Обычно такие люди без всякого угрызения совести залезают в телефон или компьютер партнера, проверяют сообщения, электронные письма и социальные сети, удаляют из друзей тех, в ком видят угрозу. Также они спокойно проверяют сумки, машину и всю одежду на следы органики, помады, парфюма, контролируют списания с банковской карты. Они постоянно ищут подтверждения своим страхам и сомнениям, потому что внутреннее убеждены, что партнер лишь притворяется, обманывает, что любит.
Эти убеждения побуждают настойчиво искать подвох в отношениях до тех пор, пока он не будет найден. И не важно, что это будет больше плодом воображения. Такие поиски приносят сильные деструктивные переживания. Человек начинает драматизировать и додумывать настолько, что может впасть в глубокую депрессию или в аффективное состояние, которое не гарантирует безопасность для самого ревнивца и его партнера.
Низкая самооценка — это фундамент для ревности. Именно на нем выстраиваются высокие стены патологического недоверия и контроля.
Ревность возникает на определенных точках роста в человеке. Если он убежден, что в чем-то плох, а в окружении партнера есть кто-то, кто в этом аспекте, напротив, хорош, то это становится спусковым крючком для ревности и конфликта. Именно поэтому ревность можно сопоставить с завистью: «Я злюсь на человека, который более красив, умен, успешен, богат».
Ревность также присуща людям, склонным к деспотии и эгоцентризму. Они считают партнера собственностью, при том, что сами склонны к полигамии, изменам. Зачастую они подозревают партнера в аналогичных поступках, проецируют на него свои внутренние мотивы, приписывает свои склонности.
Три главных причины ревности:
- желание обладать человеком и страх потерять его;
- боязнь оказаться обманутым и использованным;
- недоверие к партнеру.
Если говорить о причинах подробнее, ревность вызывает:
- Чувство собственничества. Любое посягательство на внимание близкого становится для ревнующего трагедией.
- Негативный опыт. Если в прошлом браке была измена со стороны партнера, человек проецирует негатив на нынешние отношения.
- Сплетни. Часто женщины начинают подозревать любимого в изменах на основе домыслов других людей. Факты передаются в искаженном виде, когда на самом деле беспокоиться не о чем.
- Страх одиночества. Если хотя бы один из партнеров испытал одиночество или же у него развито воображение вкупе с фобией, то это весомая причина для ревности. Страх остаться одному толкает на безумные поступки, которые могут разрушить семью.
- Собственная неверность. Иногда происходит так, что ревнивец сам задумывается о том, чтобы изменить. А потом приходят мысли, что партнер задумывается о том же. Происходит проекция себя на другого. Если может изменить один, то и другому это не чуждо.
- Провокация. У человека есть постоянное желание оставаться лучшим для своей второй половины. И чтобы доказать любимому, что он пользуется популярностью у противоположного пола, имеет место флирт и повышенное внимание к другим людям. Партнер такие проявления поймет неправильно. Он заподозрит половинку в неверности и засомневается в ее любви.
У всех есть причины для ревности. У кого-то только одна, у других находится сразу несколько. Следует помнить, что ревность — энергозатратное чувство. И наконец, может срабатать алгоритм: чего мы боимся, то нас и настигает. И в этом алгоритме нет мистики. Человек собственными внушениями и подозрениями подталкивает другого на плохие поступки.