В этом году мы пошли на расширение и приобрели соседний дачный участок. Это уже третий надел земли, который мы покупаем в семейное пользование. На нем мы будем разводить пчел и выращивать плодово-ягодные культуры, не требующие затратного ухода. Как и при покупке предыдущих двух участков это приобретение не обошлось без эксцессов, которые, к счастью, ограничиваются лишь необоснованными притязаниями в стиле: «так было давно, поэтому пусть и сейчас также будет». Эти истории отдельная тема для разговоров. Как-нибудь обезличено, чтобы обидно никому не было, напишу об этом. Поэтому подписывайтесь на канал, здесь интересно.
В этой статье я расскажу, с какими подводными камнями нам пришлось столкнуться при покупке участков, и как их можно было избежать.
1. Платите за участок после межевания
Первый и второй участок мы купили без межевания по свидетельству о праве собственности. В документах на первый участок была указана площадь в 6 соток, на второй 8 соток. Бывшие владельцы продавали участки исходя из рыночной стоимости одной сотки. Во время показа оба говорили: «тут даже больше», «Вам полсотки земли идёт бонусом». На деле, когда мы сами провели межевание, первый участок имел площадь 5,5 сотки, второй вообще 6,3. Сложная форма и густая растительность не позволили сразу сориентироваться. Поэтому перед покупкой третьего участка мы попросили владельцев провести межевание и цена снизилась на 60 тысяч рублей.
2. При составлении договора купли-продажи необходимо учесть пункт наличия и порядок возмещения коммунальных долгов.
Продавец второго участка в течение нескольких лет не вносил взносы в казну садово-дачного общества. В результате за воду, дорогу и электричество образовался приличный денежный долг. При продаже продавец мельком сказал, что имеется небольшая задолженность, но волноваться не стоит. В итоге часть долгов пришлось возмещать нам. Не очень приятно это было.
3. Все спорные моменты уточняйте, оговаривайте, согласуйте до заключения сделки, отражая это в договоре купли-продажи.
Покупая третий участок, с владельцем состоялся разговор о том, что в течение нескольких дней после покупки он приедет и вывезет из хозяйственных построек садово-дачный инструмент. В назначенное время он приехал с манипулятором и попытался вывезти хозяйственные постройки, на которые у нас уже имелись планы. Получилась щекотливая ситуация: с одной стороны юридически владельцем участка являлся уже я, с другой стороны в документах хозяйственные постройки указаны не были. Так как вопрос вывоза построек до заключения договора мы не оговаривали, то сделать этого я не дал. К сожалению, с владельцем мы распрощались на негативной ноте.
Ну и перед покупкой рекомендую познакомиться с будущими соседями, уточнить границы, собрать сведения по вопросу подключения коммуникаций, глубины залегания подземных вод и прочее.
Спасибо за внимание! Ставьте ЛАЙК, если статья была интересной и полезной.