Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение хранит в себе не только мощные ресурсы многокомпонентного газа, но и отличается нестандартным подходом в классических технологических процессах добычи и подготовке к транспортировке голубого топлива.
Осушка природного газа – это удаление воды, которая находится в парообразном состоянии. Данный ключевой процесс в подготовке сырья является необходимым условием, для того чтобы трубопроводы работали бесперебойно. Осушка предотвращает образование гидратов и уменьшает коррозию. Иначе, влага накапливаться и уменьшает пропускную способность магистрали.
В газовой промышленности используется несколько методов осушки. Преимущественно на месторождениях Общества осушка газа происходит с помощью абсорбции.
Абсорбция - это применение специальных реагентов, которые поглощают влагу из газа при непосредственном контакте внутри установки.
В качестве влагопоглощающих реагентов используются растворы, например, триэтиленгликоль.
Триэтиленгликоль - бесцветная вязкая жидкость без запаха.
В ходе технологического процесса абсорбции происходит только удаление влаги, если в сырье присутствует тяжелый углеводород в виде газового конденсата, то данный метод не будет являться эффективным.
На Чаянде применяется низкотемпературная сепарация (разделение) для осушки газа, такой метод характерен для месторождений с присутствием газового конденсата. В ходе технологического процесса осушки (при температуре от 0 до -30°C) происходит не только удаление влаги, но и отделение газового конденсата.
Что из себя процесс осушки?!
- Газ проходит через сепаратор первой ступени, где происходит предварительное отделение жидкости.
- Далее поступает в теплообменник «Газ-Газ», где охлаждается встречным потоком отсепарированного холодного газа.
- Затем газ проходит через дроссельный клапан-регулятор, здесь работает эффект Джоуля Томпсона
- После чего и происходит снижение давления и температуры, в следствие чего и происходит извлечение жидкой среды из газа.
Эффект Джоуля Томсона - в его основе изменение температуры газа или жидкости при медленном его протекании под действием постоянного перепада давлений сквозь дроссель (пористую перегородку).
На финишной прямой природный газ направляется на площадку узла коммерческого учета газа, жидкость, в виде водо-метанольного раствора и нестабильного газового конденсата поступает на Установку стабилизации конденсата, после направляется в Резервуарный парк стабильного конденсата.
Точка росы - температура, при которой из газа начинает выделяться конденсированная (жидкая или твердая) фаза.
В итоге точка росы по углеводородам и воде достигнута, газ природный осушен и готов к транспортировке в магистральный трубопровод «Сила Сибири».