Ночью с 6 на 7 июля будет отмечаться начало праздника, появившегося еще с древних времен. Он мистический и интересный, наполненный ритуалами, правилами и запретами - день с названием Иван Купала.
В древности люди славяне поклонялись ему. В честь него прыгали через костер, пели песни и водили хороводы. Такие ритуалы стали традиционными и совершались каждый год на день летнего солнцестояния, который сочетал в себе и языческие и христианские традиции. Праздник отделили после крещения Руси, поставив на его место день Иоанна Крестителя, в честь крестившего Иисуса, и чей день рождения выпадает на 7 июля.
Несмотря на приобретение сугубо христианского праздника, этот день не растерял старых традиций и обрядов. Многие до сих пор отмечают его, соблюдая древние ритуалы.
Например, особое место занимает традиция - не спать всю ночь, прыгая через костры и танцуя.
Раньше считалось, что ночь купания была освещена очищающими кострами. И чем выше прыгнуть через пламя, тем больше удачи будет в жизни. Матери сжигали в этих кострах рубашки своих больных детей, чтобы вылечить их таким образом. А молодежь играла в догонялки.
Наряду с этим, в ночь Купалы начинает цвести папоротник - мифический цветок, открывающий его владельцу клады и тайны мира, дарующий ясновидение и власть над нечистым духом. Человек, который увидел его цветение, сможет загадать любое желание и оно обязательно сбудется.
В этот день люди носили пояса из цветов и делали венки из растений. Они шатались, пели народные песни, разводили костры с шестами, увенчанными горящим колесом - символом солнца.
Источник: Курьер.Среда.Бердск