Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Понимаю, что нельзя улыбаться над теми, кто никогда не сталкивался с судами и не бывал в судебных процессах, но, порой, удержаться просто невозможно - настолько самоуверенно они стараются держаться, впервые переступая порог "храма правосудия" в поисках "правды и справедливости", что невольно улыбаешься их детской наивности). Не с целью насмешки (заметьте), а с целью наглядно показать вам, мои дорогие читатели, что в суде "не всё так просто" уже на этапе составления иска, расскажу вам историю, которая произошла со мной "на днях")
Позвонили мне из аппарата мирового судьи, мол, приезжайте, копия судебного приказа в отношении такого - то готова к выдаче (есть у меня клиент постоянный, который работает в г. Краснодар, а сам родом из Саранска. Он в свое время на меня доверенность выписал, вот и хожу практически по всем его делам по судам и не только))) Ну, не суть.
Приезжаю, значит, в суд. У нас до сих пор личный прием граждан приемной/канцелярией суда не ведется - всё по почте и через "электронное правосудие", к секретарям-помощникам тоже не пускают, даже, если те и вызывают для получения документов. Позвонила секретарю, мол, : "Я на месте, жду, выходите в фойе")
-Сейчас спущусь, подождите немного, - ответил приятный женский голос)
Сижу, жду. Знаю, что, если сказали: "Подождите немного", - значит, в запасе минут 20 есть)))
Фойе в здании Пролетарского районного суда просторное - это самое новое здание СОЮ в нашем регионе ("моложе" только здание АС РМ), скамейки, кондиционеры, стол с образцами примитивных заявлений и ходатайств - всё чин по чину))) Сижу секретаря жду.
Смотрю, приближаются ко входу мужчина с женщиной - оба лет 40-45. Женщина что-то втолковывает мужчине, размахивая руками, а тот, опустивши голову, делает вид, что слушает. Автоматические стеклянные двери открываются, пара входит в холл. Женщина уверенным шагом со "знающим видом", направляется к столику с образцами заявлений, жестом показывая мужчине: "Следуй за мной"). Сели за стол, стали листать файлы в папке с образцами заявлений, внимательно вчитываясь в каждый образец. Было довольно-таки любопытно наблюдать за ними)
Тут я услышала за спиной голос секретаря - она вынесла копию судебного приказа и листочек бумаги для написания мной расписки. Пришлось подойти к "посетителям" и немного их потеснить) Написала расписку, взяла судебный приказ. Секретарь поинтересовалась, буду ли я его отменять и предупредила, что документы "на отмену" лучше отправлять почтой, потому как личный прием не ведется, а "электронное правосудие" на их участке пока не работает - ведутся технические работы. После чего мы попрощались и я поспешила направиться к выходу.
-Девушка, девушка! - окликнула меня "посетитель - женщина", - а это у Вас не бумажка с алиментами?, - подбежав ко мне, спросила она.
-Нет, не с алиментами), - улыбаюсь
-А Вы не знаете, где найти образец иска на взыскание алиментов с матери ребенка в пользу отца?, - спрашивает.
"Интересненько", - думаю я про себя. Вместе с женщиной я вернулась к столу с образцами. Начинаю листать.
-А место жительства ребенка, что, с отцом определено судом?, - спрашиваю.
-Ни с кем не определено, суд не определял. Он со мной живет, а прописан у матери, - отвечает мужчина.
-Может тогда Вам судебным приказом алименты взыскать?, - уточняю я, скорее для себя, продолжая искать заявление о выдаче судебного приказа.
-Нет, нам иск нужен! Судебный приказ уже был!, - уверенно говорит женщина.
Смотрю на мужчину: "Судебный приказ в Вашу пользу или с Вас алименты были взысканы?"
"С меня", - отвечает он.
"А как же Вы собираетесь с нее алименты тогда взыскать, если Вы предыдущий судебный приказ не отменили?", - улыбаюсь
Женщина: "Потому что она алименты взыскала, ребенка бросила и он теперь с отцом, вот с ним, с моим братом живет уже 7 лет. А тот приказ она у приставов забрала! Вот у нас и справка есть!", - не унимается женщина, протягивая мне под нос справку от домкома). А потом, её будто осенило: "Вась, а может на прием к судье давай сходим?"
Вася пожимает плечами.
"Попробуйте, конечно, но судьи прием не ведут и консультаций не дают, Вам не образец нужен - такого образца Вы не найдете. Вам юрист нужен", - говорю.
"На юриста деньги нужны", - вздыхает женщина
Мне даже жаль их стало. Несмотря на то, что меня уже как минут 30 ждал таксист, я решила им помочь, чем могла на тот момент - краткой консультацией.
"Смотрите, чтобы взыскать алименты с матери мальчика, нужно заявить несколько требований 1. Об установлении факта проживания ребенка за прошедшие периоды с определенной даты 2.Определении места жительства ребенка на будущие периоды,3. Освобождении от уплаты алиментов по судебному приказу, вынесенному ранее и 4 О взыскании алиментов с матери. Таких образцов Вы не найдете здесь - если только в интернете по каждому требованию отдельно и скомпонуете в один иск", - тут я обратила внимание на то, что мужчина с женщиной смотрят на меня круглыми глазами. Пауза...
"А Вы - кто?", - спрашивает женщина.
"А я - юрист", - отвечаю я, улыбаясь)
Тут женщина обращается к мужчине: "Вась, ты записал, что нам нужно?"
"Но имейте ввиду, что нельзя вот так просто взять, написать иск и подать его в суд, нужно собрать необходимые документы", - продолжаю я.
И вот та самая "фишка", ради которой и писалась вся эта статья))) Не успела я начать, какие документы им нужно собрать, как женщина, не утрачивая своей уверенности в "простоте дела", махнув рукой, заявляет:
-Да, что там собирать?! Справка от домкома есть, сейчас быстро в школу схожу, характеристику возьму - и всё!!! Чего там еще надо - то!?
))) Я вот прям позавидовала такому оптимизму))) : "Давайте свой адрес электронной почты, я сброшу Вам списком, какие документы будут нужны только для подачи иска"
Оказалось, что электронной почтой они пользоваться не умеют - у них ее нет. Стали обмениваться номерами телефонов, чтобы я список прислала в СМС.
"Как Вас записать?", - спрашивает мужчина.
"Черных Татьяна Сергеевна", - отвечаю.
"Черных?", - уточняет женщина и задумывается...
"Ты её знаешь?", - спрашивает у нее мужчина.
"Не знаю, но слышала. А ты записывай, записывай". И обращаясь ко мне, спрашивает: "Может, Вас Бог нам послал?"
"Может быть, может быть"), - улыбаюсь.
К вечеру того же дня я отправила мужчине СМС с перечнем необходимых для подачи в суд документов.
Для общей картины перечислю и здесь: Справка из ЗАГС о заключении брака, Свидетельство о рождении ребенка, Свидетельство о расторжении брака, Справка о составе семьи, Выписка из домовой книги/поквартирная карточка, Выписка из ЕГРН на квартиру по месту проживания отца (документы, подтверждающие иные основания проживания в данном жилом помещении), Характеристика на отца и ребенка из школы, характеристики/справки из кружков и секций ребенка, справка от администрации или домоуправления о проживании ребенка с отцом и отсутствии матери с определенной даты, Характеристика по месту жительства отца, ребенка и желательно матери ребенка, Характеристика от УУП МВД, Характеристика с места работы отца, Справки о доходах отца, судебный приказ о взыскании алиментов, Документы об образовании отца, в идеале - справки из наркологии, ПНД и об отсутствии судимости...
И это еще не предел) Часто предоставляются педагого-психологических досудебных исследований, заключения психологов, характеристики школьных психологов и т.п.
Короче, когда мужчина перезвонил мне после прочтения СМС, голос его был не столь бодр и уверен, как голос его сестры там, в холле суда))) А ведь это еще только начало - всего лишь предварительная подготовка для написания иска, а дальше - больше: акты обследования жилищно - бытовых от органов опеки и попечительства, судебная психолого - педагогическая экспертиза, опрос ребенка в судебном заседании, заключение опеки...
Это начало одного большого пути к казалось бы простой цели - определить место жительства ребенка с отцом и взыскать алименты на его содержание с матери.
А то: ""Что там собирать? Сейчас в школу схожу, и всё!"))) Не всё так просто, Господа, не все так просто)
Юморные такие)
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.