В 2012 году маме Никиты Россова Оксане Александровне друзья на день рождения подарили коз, вероятно полагая, что через некоторое время будут приглашены на шашлык или каре. Но что-то пошло не так. Женщина так быстро привязалась к животным, что уже не допускала мысли об их забое.
– Коза – это не кошка, ей нужен выпас, загон. Пришлось всё это городить, – рассказывает Никита. – До этого неожиданного чудесного подарка семья была невероятно далека от сельского хозяйства, жили в городе. С появлением животных сначала в деревню переехала мама, решив в качестве хобби заняться козоводством. Но всё оказалось гораздо серьёзнее, чем предполагали изначально. Ферма уже в своём зародыше потребовала большие капиталовложения, у семьи появились долги.
– На первоначальном этапе ферма давала только убытки, надо было что-то делать. Помогли образовательные форумы. Коллективно пришли к выводу, что необходимо заводить породистых коз, например, нубийских. Одного козла – производителя нашли в Тамбове, и оттуда на самолёте доставили в Иркутск, а потом в Грановщину, где находится хозяйство. В общей сложности козёл обошёлся фермерам в 100 тысяч рублей.
–Если бы лет пять назад кто-то сказал, что я буду заниматься козоводством – ни за что бы не поверил. И мама, говорит, никогда бы не поверила. Вопрос был семейный, даже не в мотивации. Не будь коз, я скорее уехал бы в Москву, - говорит Никита.
До козьего царства Никита полноценно занимался съёмкой, его полнометражные работы участвовали в фестивалях, в том числе за рубежом – в Индии и Израиле. Окончив Иркутский филиал ВГИКа, получил диплом продюсера телевизионных и радиопрограмм. И мечте своей не изменил. После вуза заключил годовой контракт с ИГТРК на создания цикла передач «Моя профессия». Параллельно занимается агротуризмом, устраивает экскурсии на ферму, мечтает, чтобы рядом открылись другие производства, тогда проще заманить людей.
Социальное предпринимательство не осталось незамеченным, и Никиту пригласили в Германию с докладом перед делегатами ООН. Зарубежные туры, придали продюсеру – козоводу уверенности, сегодня он готовит образовательные курсы для начинающих фермеров и предпринимателей. Принципиальный вопрос – Никита намерен учить желающих бесплатно, в отличие от многочисленных коучеров и бизнес-тренеров.
Еще два года назад утро Никиты начиналось с обязательной работы на ферме, коз необходимо было накормить, убрать в стайках, подоить. Сегодня эту работу выполняют нанятые люди. Отдельная статья – варка сыра. Этой тонкой материей занимаются специалисты. Сыроварня выпускает 15 сортов сыра, в том числе такие сорта как камамбер, качоквалла, белпер кнолле, халлуми.
Профессионалам необходимо хорошо платить, производство требует современного оборудование, поэтому пока Никита получает только удовольствие от процесса, плюс в качестве бонуса – вкусный сыр. Зарплату не видел два года – все деньги вкладывает в производство. До сыроварни ездит на такси, благо это не очень дорого в селе.
Тема шашлыков, то есть то, ради чего были подарены первые козы, закрыта навсегда.
– Мы просто не сможем этого сделать. Все козы имеют клички, отзываются на них, бегут, едва заходишь в загон, то есть полностью доверяют. Старых животных решили просто отдавать другим людям.
Не так давно фермеры пригласили художника, который нарисовал портрет козы Милаши, которая стала товарным лицом предприятия.