Найти в Дзене
Планета Сибирь

Выпускник ВГИКа снимает передачи и разводит коз. Рассказываю, как ему удаётся совмещать работу продюсера и фермерство

Никита Россов на козьей  ферме. Фото Наталья Федотовой
Никита Россов на козьей ферме. Фото Наталья Федотовой

В 2012 году маме Никиты Россова Оксане Александровне друзья на день рождения подарили коз, вероятно полагая, что через некоторое время будут приглашены на шашлык или каре. Но что-то пошло не так. Женщина так быстро привязалась к животным, что уже не допускала мысли об их забое.

– Коза – это не кошка, ей нужен выпас, загон. Пришлось всё это городить, – рассказывает Никита. – До этого неожиданного чудесного подарка семья была невероятно далека от сельского хозяйства, жили в городе. С появлением животных сначала в деревню переехала мама, решив в качестве хобби заняться козоводством. Но всё оказалось гораздо серьёзнее, чем предполагали изначально. Ферма уже в своём зародыше потребовала большие капиталовложения, у семьи появились долги.

– На первоначальном этапе ферма давала только убытки, надо было что-то делать. Помогли образовательные форумы. Коллективно пришли к выводу, что необходимо заводить породистых коз, например, нубийских. Одного козла – производителя нашли в Тамбове, и оттуда на самолёте доставили в Иркутск, а потом в Грановщину, где находится хозяйство. В общей сложности козёл обошёлся фермерам в 100 тысяч рублей.
Продюсер, фермер, сыровар Никита Россов. Фото Бориса  Слепнева
Продюсер, фермер, сыровар Никита Россов. Фото Бориса Слепнева

–Если бы лет пять назад кто-то сказал, что я буду заниматься козоводством – ни за что бы не поверил. И мама, говорит, никогда бы не поверила. Вопрос был семейный, даже не в мотивации. Не будь коз, я скорее уехал бы в Москву, - говорит Никита.

До козьего царства Никита полноценно занимался съёмкой, его полнометражные работы участвовали в фестивалях, в том числе за рубежом – в Индии и Израиле. Окончив Иркутский филиал ВГИКа, получил диплом продюсера телевизионных и радиопрограмм. И мечте своей не изменил. После вуза заключил годовой контракт с ИГТРК на создания цикла передач «Моя профессия». Параллельно занимается агротуризмом, устраивает экскурсии на ферму, мечтает, чтобы рядом открылись другие производства, тогда проще заманить людей.

Социальное предпринимательство не осталось незамеченным, и Никиту пригласили в Германию с докладом перед делегатами ООН. Зарубежные туры, придали продюсеру – козоводу уверенности, сегодня он готовит образовательные курсы для начинающих фермеров и предпринимателей. Принципиальный вопрос – Никита намерен учить желающих бесплатно, в отличие от многочисленных коучеров и бизнес-тренеров.

Еще два года назад утро Никиты начиналось с обязательной работы на ферме, коз необходимо было накормить, убрать в стайках, подоить. Сегодня эту работу выполняют нанятые люди. Отдельная статья – варка сыра. Этой тонкой материей занимаются специалисты. Сыроварня выпускает 15 сортов сыра, в том числе такие сорта как камамбер, качоквалла, белпер кнолле, халлуми.

Профессионалам необходимо хорошо платить, производство требует современного оборудование, поэтому пока Никита получает только удовольствие от процесса, плюс в качестве бонуса – вкусный сыр. Зарплату не видел два года – все деньги вкладывает в производство. До сыроварни ездит на такси, благо это не очень дорого в селе.

Тема шашлыков, то есть то, ради чего были подарены первые козы, закрыта навсегда.
– Мы просто не сможем этого сделать. Все козы имеют клички, отзываются на них, бегут, едва заходишь в загон, то есть полностью доверяют. Старых животных решили просто отдавать другим людям.

Не так давно фермеры пригласили художника, который нарисовал портрет козы Милаши, которая стала товарным лицом предприятия.

Портрет козы Милаши
Портрет козы Милаши

Понравился материал – ставим лайк, подписываемся на канал «Планета Сибирь»