Вестерн был основным продуктом мирового кинематографа на протяжении десятилетий, и с годами он приобрел некоторые уникальные формы.
Вестерн был основным продуктом мирового кинематографа на протяжении десятилетий, и он принял множество форм, от традиционного стиля 1950-х годов до постоянно популярного спагетти-вестерна. Жанр был выдвинут на видное место такими известными актерами, как Клинт Иствуд, Джон Уэйн и Сэм Эллиот, и это лишь некоторые из них.
Попутно кинематографисты попытались немного оживить западный жанр, добавив в него различные элементы. Это включало жанровые кроссоверы, уникальные сюжетные линии или персонажи, которые противостояли стереотипу "таинственного стрелка". Они не все были созданы равными, но они действительно заслуживают некоторого признания за то, что спрыгнули с пресловутого фургона.
Ковбои против Пришельцев (2011)
Джон Фавро снял этот необычный коктейль из тем Дикого Запада и научно-фантастического вторжения инопланетян, добавив в актерский состав Дэниела Крейга и культового Харрисона Форда. В результате получился интересный культовый хит, который не смог зажечь кассовые сборы, но, по крайней мере, попытался сделать что-то интересное с традиционным западным мотивом.
Крейг играет Джейка Лонергана, человека, который просыпается со странным предметом инопланетной техники на запястье, который можно использовать как оружие. Это хорошая новость, учитывая, что Земля 19-го века вот-вот будет захвачена враждебными инопланетянами.
Людоед (1999)
Гай Пирс и Роберт Карлайл возглавляли этот странный мрачный комедийный вестерн о людях, которые якобы обретают силу после употребления человеческой плоти. Это неудобный взгляд на жанр каннибализма, демонстрирующий безумие и одержимость, с которыми сталкиваются многочисленные люди, решившие сделать его официальной диетой.
Там есть смесь великолепной кинематографии, превосходного актерского состава и совершенно другой сюжетной линии, которая делает «Людоеда» таким уникальным взглядом на жанр.
Джонни Гитара (1954)
Скандальная Джоан Кроуфорд снялась в этом вестерне 1954 года в роли владелицы салуна, которая объединилась с бывшим любовником по имени Джонни Гитара, чтобы сразиться с соперницей и ее бандой. Это классический вестерн во всех смыслах, но в то же время он чувствует себя совершенно уникальным среди своих современников того периода.
Фильм был раскритикован за достойную историю, подорванную отсутствием какой-либо реальной глубины характера, за исключением отношений между персонажами Вены и Джонни, но с тех пор он был провозглашен классикой жанра с очень высокой оценкой.
Проклятие мертвецов (1959)
Universal решила поиграть с традиционной западной формулой в 1959 году, добавив в смесь немного хорошего старомодного ужаса. 1950-е годы стали началом возрождения ужасов, во многом благодаря фильмам Хаммера, но в Проклятие мертвецов пытались сбалансировать оба жанра в равной степени, с такими-то результатами.
Часть вины может быть возложена на то, что Проклятие мертвецов было разработано с нуля, чтобы посмеяться над вампирской сатирой 1950-х годов. Соединяя его со Старым Западом, он непреднамеренно помог повлиять на будущие западные/ужасные комбо на протяжении десятилетий, что привело к таким фильмам, как Авраам Линкольн: Охотник на вампиров.
Захария (1971)
Здесь молодой Джонсон снялся в так называемом "первом электрическом вестерне", отсылающем к числу камео и ролей, сыгранных столькими талантливыми музыкантами того времени.
Это было наполовину западное, наполовину музыкальное, с такими знаковыми исполнителями, как Country Joe and the Fish, Elvin Jones и New York Rock & Roll Ensemble, и это лишь некоторые из них. В какой-то момент к фильму присоединился даже барабанщик Cream Джинджер Бейкер. Это странно смотреть, но в то же время интересно, с одним из самых причудливых (и самых счастливых) концовок в западном кино.
Хороший, плохой, злой (1966)
Немногие западные фильмы так узнаваемы, как эта классика Клинта Иствуда. Вместо того чтобы занять центральное место на сцене, Иствуд делит экран с Ли Ван Клифом и Эли Уоллахом как ансамбль из трех человек, состоящий из титульного трио. На сегодняшний день он остается, возможно, самым известным фильмом спагетти-вестерна, когда-либо посвященным кино.
Весь фильм сосредоточен вокруг трех мужчин, ищущих крупную зарплату, которые случайно постоянно мешают друг другу. Фильм заканчивается изобретательной трехсторонней перестрелкой и необычным разрешением, что делает его мгновенной классикой. К тому же эта песня никогда не устареет.
Имя ему Смерть (1985)
Один из самых известных фильмов Клинта Иствуда - вестерн 1985 года, в котором он сыграл роль крутого проповедника в Калифорнии 19-го века. Это нетипично для тех прямолинейных западных фильмов, которые предшествовали ему, сосредоточившись больше на необычных персонажах и изобретательных сценах.
В фильме главный герой защищает группу старателей от безжалостного шахтерского барона. В конце концов ситуация все больше и больше выходит из-под контроля, и Проповедник обменивает свой воротник на пару револьверов. За этим следует классический вестерн Иствуда, возможно, его величайший.
Мир Дикого Запада (1973)
Задолго до того, как HBO завладела франшизой Westworld и превратила ее в запутанный философский беспорядок, звезда "Десяти заповедей" Юл Бриннер снялся в фильме 1973 года, основанном на оригинальном романе Майкла Крайтона. Крайтон также снял фильм, который был снят на скоростном режиме в течение 30 дней.
Конечным результатом является культовая классика, которая не идеальна, но все же является захватывающей. Выступление Бриннера в роли ковбоя-киборга-убийцы на десять лет опередило Шварценеггера в "Терминаторе", и сюрреалистично видеть сходство между этими двумя фильмами, хотя их истории совершенно разные.
Куигли в Австралии (1990)
Этот удивительный Вестерн на самом деле происходит вовсе не на Диком Западе. Скорее, он переворачивает локализацию из Америки в австралийскую глубинку, где главный герой Мэтью Куигли (великолепно сыгранный Томом Селлеком) нанимается гнусным землевладельцем, чтобы отстреливать местных аборигенов, используя свои навыки меткой стрельбы.
Вскоре Куигли оказывается в ссоре со своим работодателем, и он решает защитить аборигенов, приняв бой непосредственно на себя. Фильм примечателен тем, что Куигли использует культовую однозарядную винтовку 1874 года Sharps с 34-дюймовым стволом, с помощью которой он может стрелять в замочную скважину из флигеля с расстояния в милю. Определенно один из лучших и самых недооцененных ковбойских фильмов в мире.
Назад в будущее, часть III (1990)
Франшиза "Назад в будущее" провела свои первые две части, прыгая во времени между далеким прошлым и будущим, которое сумело предсказать наше собственное примерно на полпути. К тому времени, когда сериал был готов к завершению, было решено, что финальная часть будет проходить на Диком Западе, просто чтобы немного встряхнуть ситуацию.
В зависимости от поклонника, это было либо большим благословением, либо огромной ошибкой. Как бы то ни было, Назад в будущее III-это все еще веселая история, даже если она тратит большую часть своего времени на то, чтобы сделать из Марти Макфлая крутого стрелка. По сути, это было открытие для четвертого фильма, но этого так и не произошло.
Читайте так же:
10 великих фильмов о реальных судебных процессах в американской истории
10 лучших фильмов, как "Те, кто желает мне смерти"
10 лучших фильмов, таких как Телохранитель Жены киллера
10 величайших кино-вечеринок всех времен