Моя прабабушка по всем параметрам олицетворяла набожного, деревенского, и ,главное, русского человека. И звали её Марфуша. Да, не смейтесь - это настоящее имя и оно прописало в паспорте. Марфа моя не знала географической карты, а значит другие страны для неё не существовали. Россия, в её «головном» мире, занимает всю землю. Сейчас бы я точно задумалась — почему столько «нельзя» собралось в одном доме. Тут что закомплексованные или неуверенные в себе люди живут. Почему мои действия у родной бабулечки связаны по рукам и ногам?!
Но так, как я была ребёнком послушным, я соблюдала все «заскоки» этой женщины. Если бы только смогла переместиться в то время и поговорить с прабабушкой, с чего она это взяла, как пришло ей это в голову, и почему я не могу валяться на кровати, когда мне вздумается! Ох, спросила так спросила бы.
И вот первое, как я уже упомянула это вскользь - не лежать на кровати в течение дня, и даже не садиться на неё! Вот так. Пользоваться ей можно было только по назначению - ночью, а сидеть следует на неуклюжих, холодных до жути табуретах. (На такие только гробы ставить - как же мне они не нравились). А Кровать должна быть нарядной целый день. Ковёр на заднем фоне дополнял строгий старинный интерьер. И вот они в совокупности делали комнатку очень богатой по тем временам.
У прабабушки всегда было скучно. Не понимаю, как я провела своё детство без телефона?! Я даже не могу ответить себе на вопрос, как я смогла проводить дни без телевизора, ведь у прабабушки его не было. Она объясняла это так: "телевизор - это ящик, из которого выходят бесы. Это враг. Его смотреть нельзя, да плюс ещё страшный «грех», за который я буду потом отвечать". Нельзя было смотреть в ящик, поэтому и не было у неё никогда телевизора.
Вместо этого ты (то есть я) должна молиться. Иконы занимали весь угол от стола до потолка комнаты, и все время коллекция святых пополнялась.
Смотреть на эти цветные картинки можно было бесконечно. Бабуля рассказывала мне про каждую по 100 раз. Святых книг тоже было много, они даже хранились в кастрюлях, чтобы не дай бог насекомые не позарились на них. И вот если я у прабабушки в гостях, и на улице плохая погода - я обязана буду посвятить своё время чтению связанного писания вслух, сидя на холодной табуретки.
Ехать к прабабушке в гости на неделю летом - это значит не выходить из огорода. Моими друзьями стали колорадские жуки, которые почему-то каждый раз возвращались в том количестве, откуда я их упорно собирала. Они, видимо, смеялись надо мною, но я тогда ничего не понимала, а собирала жучка за жучком. После чего меня ждало целое поле под прополку. Грядок было миллион, и травы тоже. Она, как и жуки, все время возвращалась. И это занятие точно не приносило мне никакого удовольствия. После, как я своими маленькими ножками оттопчу все посадки — следует поливка. Водопроводной воды не было, зато была колонка, из которой мы вместе с прабабушкой без конца носили ведра. Как же это было тяжело! Вы наверное поняли, что огород, в общем, был самым нелюбимым моим делом.
Я уж не перечисляю самые банальные мелкие делишки, типа помыть посуду и полы, подмести пол, стереть пыль с табуреток и крошки со стола. Единственным развлечением таких детей, как я, было смотреть глазами на самую большую куклу, а играть маленькими, которых не особо жалко. Большую всегда хотелось потрогать, раздеть, одеть и причесать, может быть и подрезать волосы по моему усмотрению — вот поэтому от набора таких желаний её никогда не давали мне.
Что касается современных детей: с них сдувают пылинки. Они не пылесосят и не моют посуду. Детишкам покупают различные игрушки , которые ежемесячно выпускают по одноименным экранным трилогиям. Не купить такую игрушку, значит выйти из коллекционного круга. Развлечений у современных детей масса, и я уже не говорю о различных приставках. Им разрешают элементарно телевизор смотреть. Современные бабули и дедули балуют внуков, покупают сладости и лучшие колбасы. Жарят вместе шашлыки на своей даче и не заставляют сидеть в центре поля в окружении жуков. Глядя на все это, я не понимаю, почему мы так отличаемся друг от друга.