Найти тему
Чужие традиции

Особенности воспитания детей в Японии: от вседозволенности до жесткой дисциплины один шаг

Япония - очень самобытная страна с массой странных, не встречающихся в остальном мире традиций. Даже к воспитанию детей здесь подходят иначе.

Японская философия воспитания носит название икудзи. Согласно икудзи каждый ребенок в процессе воспитания должен последовательно пройти 3 этапа:

  • Бог, император.
  • Слуга, раб.
  • Равный.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самый счастливый период в жизни любого японского малыша - от рождения до 5 лет. На протяжении всего этого времени малыш волен делать все что угодно. Все что угодно - не просто фигура речи, разрешается действительно все! Его постоянно носят на руках, выполняют все его пожелания, для него не существует ничего запретного.

Кроватка младенца находится рядом с материнским ложем. В ее изголовье ставится традиционная чаша с рисом - дань благодарности богам.

Если малыш требует внимания мамы, та бросает любые дела, какими бы важными они ни были, и уделяет ребенку столько времени, сколько потребуется.

Имя дается ребенку обязательно на седьмой день жизни. Это очень важный семейный обряд, куда пригашаются все близкие родственники. Они же активно принимают участие в выборе имени. Если прийти к общему мнению долго не получается - семья может обратиться за помощью к какой-нибудь местной гадалке. Ее версия и будет определяющей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На сотый день маленький человечек впервые посещает храм.

Профессию японцы выбирают раньше остальных. В первый день рождения родители выкладывают перед малышом разные предметы:

  • Серп.
  • Счеты.
  • Молоток.
  • Пистолет.
  • Карандаш и т.п.

Что из этого малыш первым возьмет в руки - с такой профессией и будет связана вся его дальнейшая жизнь. Разумеется, сейчас это всего лишь дань традиции и выбрать во взрослом возрасте другой род деятельности человеку никто не запретит.

В детские сады японских ребятишек до пятилетнего возраста почти никто не отдает. В обществе такие семьи тихо, но настойчиво порицают. Причем порицают в основном отцов, которые якобы не в состоянии обеспечить семейство, раз женщина была вынуждена оставить ребенка на попечение чужих людей и выйти на работу. А вот после пяти лет в детский сад ходить уже не зазорно. Более того, он рассматривается как важная ступень подготовки к школе.

Дома ребенка мягко и ненавязчиво воспитывают, прививают ему любовь к прекрасному, рассказывают о традициях, учат вести себя в обществе. Многим вещам дети учатся сами, просто копируя действия мамы, которая постоянно находится рядом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если на людях малыш плачет или просто расстроен - его мама чувствует себя опозоренной. Конечно, ведь это она не смогла вовремя предугадать очередное желание своего маленького господина. Или не сумела правильно донести до него нормы этикета, что еще хуже.

Райская и беззаботная жизнь заканчивается внезапно. Маленькому японцу исполняется 5 лет и больше с ним никто и никогда не сюсюкается. На первый план выходят вопросы дисциплины, безоговорочного послушания, поведения в обществе. Классы или детсадовские группы постоянно перемешивают, чтобы дети могли научиться общаться с любым окружением.

Любопытно, что в японских школах вообще нет уборщиц. Уборка территории, классов, коридоров и даже мытье туалетов полностью возлагается на школьников.

В семилетнем возрасте ребятишек ждет еще один важный ритуал. Теперь они уже не просто дети, а мальчики или девочки. Чтобы подчеркнуть гендерные различия девчонкам торжественно вручают передники, а мальчишкам - набедренные повязки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С 10 лет начинается следующий этап воспитания по-японски. Взрослые начинают общаться с ребенком как с равным. С ним советуются по важным семейным вопросам, его внимательно выслушивают, он начинает чувствовать свою значимость.

Если в семье несколько детей, их учат строго соблюдать иерархию. Главным считается старший сын. Его слово -закон (среди детей, разумеется), он пользуется уважением и определенными поблажками. Впрочем, ответственности на нем лежит тоже гораздо больше.

Девочек в традиционных семьях стараются воспитывать кроткими и услужливыми. Чтобы не вздумали перечить будущим мужьям, стало быть.

Самая незавидная доля у предпоследнего ребенка. Этих бедолаг японцы называют хиямэси-сан, в переводе - братец холодный рис. Ему достается меньше всего материнского внимания, которое традиционно распределяется по старшинству. Вне конкурса только самый младший, о вольной жизни которого я уже написал выше.

Вот и получается, что на семейном обеде, предпоследнему ребенку любое блюдо накладывается в последнюю очередь, нередко уже прилично остывшим.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После 15 лет японский человек официально считается взрослым и совершеннолетним. Воспитывать его дальше нет никакого смысла. Если до этого времени ему успели привить все необходимые ценности - отлично, если нет - то уже ничего не поделаешь. Так считают японцы!

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!