Я тут вспомнила, что когда-то написала в блокноте:
«Никогда в жизни не будет...»
Часто мы эту фразу говорим, когда нам чего-то ужасно хочется, а оно такое призрачное, что мы боимся даже мечтать об этом. Боимся кому-то сказать... А хотя нет, сказать мы можем, рассказывать об этом часами, всем друзьям прожужжать уши, добавляя каждый раз:
«Но этого никогда не будет!»
На что тонкой надеждой в ответ нам скажут:
«Да все у тебя будет! Ты же умеешь добиваться желаемого!»
Прекрасно, когда в тебя верят, но в минуты полного конкретного отчаяния, «никогда» становится разрушительным словом, которое опускает крылья и закапывает желание не только действовать, но и надеяться вообще.
«Никогда не говори «никогда» - при том, что не раз и на себе проверяла действительность и правдивость этой фразы, даже про себя, не вслух, повторяя свое желание, добавляя слово «никогда», с надеждой, что произойдет как раз наоборот. То есть, что все перевернется наоборот, что мы умеем играть словами, и вот это «никогда» осуществит самое желанное.
Я сидела на окне в своей кухне. Выключила свет, намеренно, чтобы ничего не мешало вдохнуть осень, которая пыталась выступить в последние минуты лета. Она уже так запахнила собой все, что я просто хотела раствориться в ней. И тут вспомнилась она прошла.
Мы студенты, мы все собрались, между лекциями 3часа, прогулки по ВДНХ без конкретной цели; совместные вечеринки. И вот где-то притаилось это «никогда». Никогда уже этого не будет. Действительно, как бы не хотелось. Даже если бы мы все, кто был причастен, взялись за руки, закрыли глаза и загадали одно на всех желание – вернуться в ту пору – этого бы не случилось. Она прошла безвозвратно. За годы со всеми нами происходят изменения, и ничего не сделает нас такими, какими мы были в прошлом. Здесь мы бессильны.
Все, что не случилось – не подвластно слову «никогда». Даже если мы не представляем как, при каких обстоятельствах, при чьей помощи наше желание может осуществиться – оно возможно.
А то, что произошло уже, НИКОГДА не повторится!