Недавно консультировала клиента по продаже недвижимости со сроком владения меньше минимального. В прошлом году продана квартира, а декларацию не подали. Срок подачи декларации - до 30.04.21г.
Пришло требование от ФНС с угрозами начисления штрафов и налогов. Клиент беспокоится и удивляется, разве такое возможно, если продана по той же цене , что и куплена, дохода нет?!
Да, такое возможно. Поскольку доходы не задекларированы, Налоговая начисляет налоги сама. Если не выдержаны минимальные сроки владения имуществом, декларировать их нужно обязательно!
Инспекция начисляет НДФЛ следующим образом: цену продажи устанавливает как 0,7 от кадастровой стоимости на 01.01 года совершения сделки (меньше нее указать не получится, больше - пожалуйста), а вычеты она не видит (вы же не заявляли их), и применяет только фиксированный вычет в сумме 1 млн. С разницы и начисляется НДФЛ.
Сумма штрафа за непредоставление декларации - 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, не более 30% суммы налога по расчёту. Если до 15 июля не заплатить налог, то плюс 20% штраф за несвоевременную оплату налога. Ну и пени.
Если подать с опозданием, и заявить свои вычеты в виде расходов на приобретение, с исчисленным налогом к уплате в 0 руб., то все равно будет штраф 1000 рублей за несвоевременную подачу декларации.
Планируете покупать/продавать недвижимость? Считайте налоги заранее! Берегите свои деньги!
Много полезной информации о налогах на канале, присоединяйтесь: