Тема "прививки от ковида" стала очень животрепещущей. И регулярно слышатся крики "а зачем мне прививаться, не дай Бог что выйдет". И это возможно только в том случае, если люди не понимают, как и почему работают вакцины.
Что ж, давайте разбираться!
Как мы выздоравливаем?
Если человек схватил инфекцию, то у него есть два варианта выздоровления.
Первый вариант - лекарства
Второй вариант - иммунитет, который сам поборет злобную заразу.
Но беда в том, что лекарства есть не всегда. И в особенности лекарства от вирусов. Если антибиотики и антимикробные средства есть в ассортименте, то с вирусами все куда хуже.
Сегодня антивирусные препараты работают только в узком спектре и умеют бороться в лучшем случае с 2-3 похожими вирусами. И то, как правило, не убивая вирус, а подавляя его. Вот, например, герпес. Вы его ацикловиром, он притих, а потом снова вылез.
Лекарств-антивирусов с доказанной эффективностью очень мало. Так что вся надежда на иммунитет.
Так что ешьте лук, а на ночь - парацетамол,
Отнеситесь философски - воля Божия...
Т. Шаов
Но иммунитет - штука капризная. Сегодня он работает хорошо, а завтра может дать сбой. Почему? Потому что силы не резиновые у организма. Ну, например, потому что мы попали в стресс. Проблемы в семье или на работе - и на борьбу с вирусом сил не хватает. Или попало в организм сразу несколько разных вирусов. Пока иммунитет с одним разобрался, три других придержал, последний ка-ак развернется. А некоторые вирусы и вовсе не обращая внимание на иммунитет делают свое черное дело. В Средние Века корь и оспа убивали людей сотнями тысяч, и никакой иммунитет не помогал.
Да и сегодня никакой иммунитет не спасает от такой простой и почти безопасной ветряной оспы-ветрянки.
Почему иммунитет не справляется?
Для этого надо понять, как иммунитет работает. Не будем погружаться в медико-биохимические детали, поговорим упрощенно.
Иммунитет - не справочник по болезням. Наш организм не знает по умолчанию, как выглядят возбудители лихорадки Западного Нила, малярии или гриппа H1N1. И поэтому заражение для него всегда в новинку.
Когда вирус, бактерия попадают в организм, они не попадают в зону действия иммунитета в то же мгновение. Нет, сначала они начинают свое коварное инфекционное дело. Организм отлавливает на биохимическом уровне, что происходит что-то неладное и настораживается. Начинается поиск обидчика и его идентификация. Опять же, понятно, что идентификация не в плане "это птичий грипп", а отлавливание признаков: "ага, вот эта клетка с внешним белком такой-то структуры ведет себя подозрительно". И организм начинает вырабатывать специфические антитела - особые вещества, которые плавают в крови и при обнаружении объекта "клетка с внешним белком такой-то структуры" атакует автоматически.
В параллель иммунитет дает мозгу сигнал о необходимости массовой атаки. И организм включает систему внутреннего подогрева, в результате чего подавляющее большинство вирусов и бактерий если не умирает, то слабеет и легче поддается зачистке. Ага, это наша с вами температура, которую нельзя сбивать с ходу.
Но чтобы все сработало как надо, чтобы иммунитет справился, организму нужно достаточно сил и энергии на разработку новой системы антител, подготовку их синтеза, выработку бешеного количества антител, которые заполонят весь организм. А если у нас в организм попала не одна инфекция? Причем одновременно попали и вирусы, и бактерии, для которых все нужно ОЧЕНЬ разное? Организм просто не успевает создать нужное количество антител, подавляющее и убивающее вирус. А значит, болезнь успевает принять неприятные формы. Иногда - фатальные
А вакцина-то зачем?
По сути вакцина - это тренажер иммунитета. Здоровому и полному сил организму дают демо-версию вируса. В итоге организм делает самую трудоемкую часть - изучение вируса и наработку механизма производства антител. Кроме того, антитела в некотором небольшом количестве вырабатываются сразу.
И если вдруг вирус попадает в организм, то его уже знают, и, самое главное, не тратится время на его анализ и на подстройку. Организм реагирует на него в кратчайшие сроки, не давая развернуться.
Именно поэтому вакцинированный человек тоже может заболеть (потому что иммунитет не всесилен). Но его организм подготовлен к борьбе с этой болезнью куда лучше.
Но кроме этого есть еще одна важная штука - борьба с распространением инфекции. Называется "коллективный иммунитет". Однако о ней - в следующий раз