Сегодня поговорим о любимом лакомстве каждого ребенка и даже многих взрослых, о «Клубнике». Точнее о той клубнике, что растет на многих садовых участках. Конечно очень замечательно, когда крепкие и красивые кустики клубники стоят как солдаты на параде. Но так бывает не всегда. Случается, что листва ягоды начинает краснеть, и как результат плохой урожай или полное его отсутствие. Сегодня поговорим с вами о причинах покраснения листвы на любимой ягоде. Прежде чем приступать к «Лечению» растения необходимо выяснить причины недуга. А их может быть не мало.
1. Покраснение листвы бывает при недостатке питания. Нехватка азота у растения вызывает покраснение листвы, в этом случае цвет меняют не несколько листьев, а весь куст. Именно по этой причине рекомендуется внесение минеральных удобрений в весенний период. Если куст имеет фиолетовый оттенок – это говорит о нехватке фосфора. Бурый цвет по краю листа, при красной середине скажет о недостатке калия.
2. При недостатке ухода за растением на его листве появятся бурые пятна. Так бывает при загущенности кустов и накоплении влаги в почве. В этом случае появляются бурые точки, а потом и весь лист становиться красным, высыхает и гибнет (возможно потерять весь кустик).
3. Резкие перепады температур так же могут вызвать покраснение листвы ягоды.
4. Так же нападение вредителей вызовет изменение цвета листвы.
5. Есть еще одна причина покраснения листвы, против которой мы бессильны – окончание плодотворного сезона. Так бывает с приходом осени, старая листва становиться красной, следом за ней краснеет и весь куст (зеленой остается только точка роста). В таком случае достаточно убедиться в том, что на кусте отсутствуют грибковые болезни и вредители.
Вот причины покраснения листвы у любимой ягоды. А как с этим бороться расскажу в следующий раз.