Найти тему

Для чего нам лупа?

С чем у вас ассоциируется лупа? Наверное, с каким-нибудь сыщиком, который старается разглядеть следы преступника в лупу, или ювелиром, который пытается отличить драгоценный камень от подделки с помощью лупы, а может просто с человеком, который хочет прочесть мелкий шрифт через увеличительное стекло.

Этот удивительный и одновременно простой предмет используется в разных отраслях человеческой деятельности: криминалистика, археология, радиоэлектроника, биология, ювелирное дело, нумизматика и довольно не обычное дело – филателия.

Филателия – это сфера коллекционирования почтовых знаков ( почтовые марки, штемпеля и другие филателические знаки), а также изучение истории почтовой связи. Основным объектом филателических знаков является наклеиваемая почтовая марка, при коллекционировании которых понадобится использование лупы, для лучшего осмотра их деталей.

Почтовые марки вошли в обращение в 1840 году, а ранее еще в Древней Греции в место марок на письмах ставили специальную отметку – телос, которая показывала, что письмо оплачено отправителем и получателю не нужно платить. Собственно от этого слова произошло название филателии.

Существует мнение, что первый коллекционер-филателист появился в день выпуска первой марки. Первое общество филателистов было организовано в 1866 году в Великобритании, затем в США. В 1926 году было создана Международная федерация филателии, которая регулярно проводит международные филателические выставки.