Найти тему

А знаете ли вы про Библию Дьявола, над которой ломают голову многие ученые?

Кодекс Гигас- это огромная книга, которая просто поражает своими масштабами. Сшитый вручную переплет, длинной в 92 см, который поддерживает 75 кг веса книги. В книге насчитывают 624 страницы.

Чтобы понимать Кодекс Гигас (библию Дьявола)
мы должны изучить тот мир в которой он был создан и то время, через которое книга прошла до нас.
Многие сильные мира сего желали обладать Кодексом, он даже был украден, как военный трофей и спрятан императором священной римской империи. Сейчас книга находится на хранение в Королевской национальной библиотеке.

Кодекс может похвастаться изображением дьявола на всю страницу. Ни в одной другой библии на Земле нет такого крупного рисунка воплощения зла. Никто не знает кем был создан и зачем помещен там. кодекс Гигас единственная книга, в которой новый и ветхий завет размещены рядом.

Никто не знает ее точный возраст. В одной из цитат книги упоминается примерная дата ее завершения-1230 год.

Существует легенда, что кодекс Гигас создан приговоренным к смерти монахом, продавшем душу дьяволу. 1230 год. Удаленный монастырь в Богемии. В пустые кельи монах умоляет сохранить ему жизнь. Его прегрешение нарушило священный монашеский устав.
Старшие монахи решают будет ли падший монах жить или будет подвержен казни. Приговоренный страшится пытки, и он обещает невозможное: написать самую большую книгу своего времени, в ней будет содержаться библия и все знания доступные человечеству. Она прославит и увековечит монастырь на все времена. Написать книгу он поообещал за одну ночь. Старшие монахи, усмехаясь согласились и сказали: Закончи книгу к утру или прими смерть.
По легенде сатана откликнулся на призыв монаха. И монах закончил рукопись в срок. Книга, по легенде была создана под руководством дьявола.

В течении 8 веков, прошедших с тех пор, этому манускрипту сопутствуют 2 вопроса: кто создал ее и зачем.
Почерк, которым написана книга кажется поразительно единообразным. Могла ли над ним работать целая команда переписчиков или же это работа одного автора. Если кодекс Гигас является работой одного человека, это ставит еще большую проблему:
время.
На создание такой объемной книги должны были уйти десятилетия. Одинокий автор мог состарится, страдать от потери зрения и координации движений. Тем не менее страница за страницей книга выглядит безупречно. Ученые не находят очевидных ошибок или пропусков.
При помощи анализа текста иллюстраций и почерка, криминалистических исследований, взятия проб бумаги и чернил, ученые стараются разобрать и историю, стоявшую за созданием книги дьявола.
Специалисты по древней письменности и рукописи утверждают, что обычно монахи сами готовили себе чернила при помощи специальных материалов и техник.

Могут ли чернила, использованные в Кодексе, стать своего рода химической подписью автора?
Ежедневное приготовление чернил привело к нормализации пропорций, однако мы можем рассчитывать на опознавательный знак –главный ингредиент. Средневековые чернила были 2 основных видов: сделанные из металла или сделанные из перемолотых ульев насекомых.
Палеографами был сделан анализ пигмента. Сканирование ультрафиолетовыми лучами подобно получению рентгеновского снимка. Чернила сделанные из металла излучают темное свечение, а чернила имеют коричневый оттенок. Получается, во всем кодексе были использованы чернила, приготовленные из ульев насекомых. Принимая во внимание тот факт, что у монаха был постоянный доступ к одним и тем же материалам, маловероятно, что автор с течением времени менял типы чернил. Исследователи и графологи пришли к выводу что книга принадлежит перу одного переписчика, т.к. состав чернил неизменен. Нужны новые аргументы чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что монах работал в одиночку.

Даже специалисту по древней каллиграфии непросто определить время до завершения книги. Сначала считает сколько времени ушло на завершение одной строчки. Он воссоздал условия 13 века и воспроизвести ремесло переписчика. Перо может двигаться по пергаменту с определённой скоростью. Затем мы можем перемножить числа и по количеству строчек узнать сколько времени могло уйти на работу писца. Эксперт определил, что, если писец работал без остановок, то он мог справиться с 1 строчкой за 20 секунд, с колонкой за 30 минут, а со страницей за час. Чтобы закончить всю рукопись, при этом работая круглосуточно, ему потребовалось бы 5 лет. Но ведь у монахов был очень строгий распорядок дня и на переписку рукописи отводилось лишь пара часов. Вдобавок к этому непосредственное написание книги было лишь частью работы.
Допустим, 5 лет тяжелой работы. Однако на разлиновку должно было уйти примерно столько же времени. Т.е. уже 10 лет. Монаху нужно было рисовать буквицы и на каждую могло уходить по 2-3 дня. Ещё было необходимо делать исправления в тексте. Получается как минимум 20 лет работы.
В условиях 13 века написание должно было быть изнурительной работой. И в этом факте может содержаться зацепка. В средневековых монастырях переписывание книг было частой формой наказаний. Утомительной и тяжелой работой, при помощи которой переписчику давали шанс очистить душу.

Есть и другие факты, говорящие в пользу того, что это могло быть работой осужденного за грехи монаха. Содержание книги крайне необычно. От священных трактатов до историй и медицинских рецептов. Она включает в себя набор текстов, которые нельзя найти ни в одной другой книге. Специалисты отмечают тот акцент, который сделан в ней о заботе тела и разума и заботе о бессмертной душе.

В своих догадках установить автора команда исследователей останавливается на одном самом важном свидетельстве. Собирая информацию, палеограф хочет отмести все малейшие сомнения, в том, что этот объёмный труд принадлежит перу одного человека. Чтобы сделать это он использует один из отличительных инструментов своей профессии -детальный анализ рукописного почерка, называемый графологией. Графология отталкивается от одного простого факта: не существует двух абсолютно идентичных почерков. если бы монахов было несколько, каждый должен был оставить на странице свои отметки.
Исследователи изучили все отличительные признаки: Наклон, сила давления, угол, интервалы и стиль .
Все буквы оказываются
единообразными. После многочисленных проверок ответ был найден. Начиная с единого состава чернил, через доморощенную каллиграфию, противоречивое написание, Кодекс Гигас является работой одного писца.

Это почти нечеловеческое достижение. Книга настолько объемна, что ни один человек не в состоянии унести ее. Безупречная от начала до конца. Самая большая средневековая рукопись из когда-либо созданная, завершенная за несколько десятилетий. И в добавок нигде не существует ни одной другой работы этого писца.

Кто мог быть способен на такой подвиг?
На пике своих интенсивных поисков исследовательская команда выдвигает вескую гипотезу: демоническая легенда о книге дьявола могла быть основа на большом недоразумении. Вполне возможно, что монах расценивает себя как грешника, однако, доказательств нет. команда обнаружила главный факт, который изменил легенду навсегда. Многовековая неверная интерпретация основывалась на одном латинском слове. Заключение. Inclus. Очень долго некоторые понимали это слово, как ужасное наказание-замуровывание заживо. Но оказалось, оно ближе по значению к слову «затворник». Монах-отшельник, уединившийся в своей келье и выбравший путь ухода от мира.
И здесь возможно его последнее искупление –прямая противоположность дьяволу. Рисунок царствие небесного. Это дуализм ужаса и блаженства. Это поле решающей битвы. Добро и зло меряются силами перед лицом вечности на страницах рукописи.

И ,наконец, изучив список имен в конце кодекса, команда исследователей нашла посмертную запись: Герман Отшельник Herman Inclus.
Автором Кодекса Гигас является Герман Отшельник.

-2