Найти тему

Слёзы на рыбалке или как научить ребёнка проигрывать

Всем привет! Недавно были с друзьями на рыбалке и столкнулись с тем, что сынишка наших товарищей очень болезненно реагирует на неудачи. В силу своего юного возраста, он ещё совсем неопытный рыболов и его улов, что не удивительно, немного отличался от улова взрослых.

Для малыша это была самая настоящая трагедия!

Он сильно нервничал, постоянно считал: кто, сколько и «чего» поймал. Пытался занять место других рыбаков, ведь там, как ему казалось, клюёт лучше. Ругал свою удочку и червей для наживки, потому что они были какие-то неправильные и так далее. В общем до крайности утомил окружающих и в конце концов не выдержал: расплакался и сказал, что больше никогда не поедет на рыбалку.

Почему же так происходит? Почему некоторые дети совсем не умеют проигрывать? Как этого избежать? И что предпринять, если избежать уже не получилось? На все эти вопросы я и постараюсь сегодня ответить.

Причины такого поведения детей частенько замалчиваются психологами. Скорее всего так происходит, потому что родителям неприятно слышать об этом. Ведь на самом деле виновны в таком поведении ребёнка только они и никто другой.

Неумение проигрывать — это следствие низкой самооценки. А самооценку у детей формируют в первую очередь родители.

Если ребёнок подсознательно не уверен, что его любят безусловно, ни за что-нибудь, а просто потому, что он есть, малыш будет постоянно стремиться доказать всем, в первую очередь родителям, что он хороший или лучший. Отсюда и возникают проблемы.

Как же этого избежать?

Ответ очень простой и одновременно сложный: любите своего ребёнка по факту рождения. Дайте ему уверенность, что он лучший, потому что он просто есть. Малыш должен твёрдо знать, что его любят.

О нём заботятся, и он в безопасности в любую секунду своей жизни, в любой ситуации, а не только когда он правильно себя ведёт. Только при таком отношении проблем с самооценкой не возникнет.

В случае, если проблема уже есть, на первый взгляд всё понятно: нужно работать над самооценкой. Однако это дело не быстрое, а помощь ребёнку нужна здесь и сейчас. На этот случай есть несколько советов:

  1. Объясните ребёнку, что не нужно соревноваться с другими там, где никто не соревнуется. Возьмём, как пример, наш случай на рыбалке: мы же не на чемпионате рыбной ловли были, а просто приехали немного отдохнуть.
  2. Ни в коем случае не ругайте малыша за “проигрыш”, наоборот, пожалейте его! Укажите путь к победе. Например, мальчик прыгнул дальше, чем ты, но это не беда, если будешь тренироваться, то всё обязательно получится.
  3. Учите ребёнка не сравнивать свои достижения с успехами других. Всегда найдутся те, у кого «трава зеленее». Гораздо продуктивнее держать фокус на своём росте.
  4. Правильно хвалите ребёнка за успехи и не забывайте, что он самый лучший всегда, а не только когда добился победы. Победил же он, потому что хорошо подготовился или сильно постарался. Объясните малышу, что проигрывать и ошибаться — это нормально.
  5. Невозможно всегда и во всём побеждать, все иногда совершают ошибки и это не страшно, их не перестают за это любить. Лучше привести несколько примеров из совей жизни или жизни людей, которых знает ребёнок.

Удачи и новых свершений вам и вашим детишкам!