Найти тему
Алтайская правда

Не хайп, а необходимость? Почему антистрессовые игрушки стали так популярны

Стресс снимают игрушками со странными названиями поп-ит и симпл-димпл
Стресс снимают игрушками со странными названиями поп-ит и симпл-димпл

Эти новые игрушки уже крепко держат в своих нежных силиконовых «объятиях» тысячи детей и взрослых. Несколько лет назад крутили спиннеры. И вот сейчас хитом стали поп-ит (от английского Pop It – «лопни это») и симпл-димпл (Simple Dimple – «простая ямка»). Даже спустя пару месяцев сдавать свои позиции новая забава не собирается.

У всех этих игрушек есть общее — эти штуки надо крутить в руках, чтобы расслабиться или сосредоточиться. Так почему же антистресс-игрушки становятся вирусными и такими популярными? Даже у детей, которые еще не хлебнули взрослой жизни с ее каждодневными «надо!», «когда успеть?!» и «где найти на это время?».

Просто случайность и производителям повезло? Или удачный маркетинг? Быть может. Ведь началось все, как вообще-то всегда, с хайпа. На этот раз в ТикТоке. Видеоролики, короткие тиктоки и другие «расхвалялки» заполонили соцсети и Интернет. Как у тебя нет поп-ит или симпл-димпл? Ты не моден! Ты не в стрессе!

Даже моя маленькая дочь много раз подчеркивала, прося купить новую забаву – это антистрессовая игрушка! Она успокаивает! Ведь в начальной школе стрессов так много! Из-за оценок, знаешь, как переживаем?! «Да, и тебе, мама, понравиться. Ты часто переживаешь», - говорила она.

О, этот стресс! Наш вечный спутник в современном мире, который пришел на смену черной меланхолии, которой болели лучшие из аристократов. Онегинская «хандра» в пушкинском романе появляется с первой главы. Это было модно, стильно, и, цитируя уже давно известную и избитую фразу, молодежно.

А сейчас? Стресс стал прочной частью нашей жизни. Белки в колесах. Люди как часы, спешащие куда-то вдаль в глазах с постоянной душевной пустотой. Времен нет, чтобы остановиться, вздохнуть полной грудью. Просто увидеть нежную зелень пробивающегося росточка.

Надо взять квартиру в кредит, выплатить ипотеку, родить детей (до 35! иначе, старородящая»), постоянный цикл работа - дом, детский сад для детей, потом их школа, вуз…

Да и этот коронавирус, который резко разделил нашу жизнь на доковидную и послековидную эпохи. Многие видные ученые приводят убедительные доказательства: вспышка коронавируса привела к большим стрессам людей во всем мире. Психическое здоровье многих миллионов людей значительно ухудшилось за 2020 год.

Мы устали, устали крутиться в колесе и начинаем крутить в руках что-то другое. Крутится, крутится колесо судьбы, спиннер совершает оборот за оборотом, нежно пощелкивает «бесконечная пупырка»…

Ps/

Кстати, взрывная популярность поп-итов и или симпл-димплом вызвала беспокойство контрольно-надзорных органов. Роспотребнадзор даже дал поручение научно-исследовательским институтам оценить влияние на детей популярных антистрессовых игрушек. Ведь данные игрушки имели узконаправленную область применения, использовались для нейтроотличных людей с неврологическими расстройствами. Задумайтесь только об этом?!

«Стереотипное поведение (потребность издавать щелкающие звуки, повторяющиеся движения, сжимания-разжимания) часто возникает в состоянии стресса как неосознанная реакция в ответ на неблагоприятный неконтролируемый раздражитель. Указанные игрушки позволяют снизить напряжение», - говорилось в сообщении на сайте.

А пока ученые ищут причины, игрушки, которые позиционируются как антистрессовые, уже наводнили все кругом. Мелкота умоляет родителей приобрести это развлечение, которое «есть у каждого в классе (или группе детского сада)».

Светлана Яковлева