Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Поэтому будет несколько статей в каждой из которых выделим по одной из важных составляющих публичного выступления.
Представьте вы сидите на выступлении. Тема вам очень актуальна и важна. Вы знаете, что спикер - прекрасный специалист по этой тематике и его словам можно доверять. И голос у спикера прекрасный - интонации, громкость, паузы в правильных местах.
И при этом все же мы куда-то улетаем в свои мысли, оратор не цепляет нас. Он как будто за невидимой стеной от аудитории.
Почему же так может произойти? Часто фокус внимания выступающего находится на самом себе, на тексте, на презентации, на том, чтоб не забыть текст и его последовательность. И вот тут оратор забывает о самом главном - об АУДИТОРИИ!
Важно взаимодействовать с аудиторией: обращаться к ней с вопросами, включать их в интерактив, произносить фразы-зацепки, вести аудиторию к цели.
Другими словами, самое важное в выступлении - это взаимодействие с аудиторией!
Без него все потуги оратора могут сойти на нет. И прекрасный текст, и красивая презентация, и чудесный голос - все это пойдёт мимо, если не взаимодействовать с аудиторией и не удерживать ее внимание.
На нашем курсе мы проходим более 20 приемов по захвату и удержания внимания аудитории.
Если вы хотите уметь взаимодействовать с аудиторией, выступать легко и уверенно, то приходите на курс по ораторскому мастерству!
Удачных вам вступлений!