Найти тему
Садовый букварь

После ранних культур сею зимнюю редьку: она сочная, вкусная и земля не пустует

Оглавление

Чтобы земля не пустовала после сбора ранних культур, например лука, укропа, гороха, на их месте высаживаю зимнюю редьку. Это вкусный и полезный овощ, к тому же не требующий дополнительного места на участке. Расскажу о выращивании этого корнеплода и уходе за ним.

Фото https://www.instagram.com/p/CNxpo7xHH7S/
Фото https://www.instagram.com/p/CNxpo7xHH7S/

Когда и как сажаю

Сею редьку в середине лета на месте собранных культур: гороха, укропа, зеленого лука, салата. Нельзя сеять там, где рос редис, так как у этих корнеплодов общие болезни. Грядка должна располагаться в месте, доступном солнечному свету. Перед посевом землю перекапываю, вношу перегной, торф или песок, древесную золу.

В качестве удобрения нельзя использовать плохо перепревшую органику, иначе плоды вырастут неправильной формы, окажутся невкусными и будут плохо храниться.

Семена лучше сеять по квадрату — 15x15 или 20x20 см, так всходы будут свободнее и лучше развиваться. Глубина посева должна составлять 2-3 см, бороздки поливаются водой, затем вместе с семенами присыпаются сухой землей. У редьки практически 100%-я всхожесть, если сеянцам будет тесно, их нужно проредить с появлением семядолей.

Грядки с редькой желательно укрывать нетканым материалом, чтобы сохранить влагу в почве и уберечь культуру от вредителей.

Какие сорта использую

Для посева в июле больше всего подходят сорта: «Черная зимняя круглая», «Маргеланская редька», «Клык слона».

«Черная зимняя круглая» — самый распространенный сорт, отличающийся круглыми черными корнеплодами с сочной и в меру острой мякотью. Редьку этого вида можно высеивать и в конце июля, она созревает в течение 70 дней и долго хранится впоследствии.

«Маргеланская редька» имеет зеленый цвет — снаружи и внутри. Мякоть не горькая, хрустящая, сочная. Сорт высеивают во второй половине июля, корнеплоды созревают в течение двух месяцев, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.

«Клык слона» — необычный сорт редьки, отличающийся большими корнеплодами с белой кожей и нежной, не горчащей мякотью. Семена сеют в конце июля.

Как ухаживаю

Фото https://www.instagram.com/p/CHARH0InSIt/
Фото https://www.instagram.com/p/CHARH0InSIt/

Зимняя редька — непривередливая овощная культура, требующая стандартного ухода, заключающегося в регулярном поливе, периодических подкормках и рыхлении.

Редьку стараюсь поливать регулярно и равномерно — раз в неделю, примерно по 10 литров воды на 1 кв. м.

Почва при таком поливе хорошо насыщается влагой и не пересыхает в умеренную жару. В качестве подкормки использую только золу — по 1 ст. л. рассыпаю по первым настоящим листочкам, через 2,5 недели процедуру повторяю, затем через каждые две недели средство вношу не на листья, а в почву (стакан зольного порошка на 1 кв. м земли). Подкормки и поливы прекращаю за 3 недели до сбора урожая.

Рыхление провожу после полива или дождя, чтобы почва не была твердой. Специальной лопаткой рыхлю землю на глубину не более 5 см, одновременно удаляя сорную траву.

Жмите лайк и подписывайтесь на канал.