Про него знают многие, а слышали, наверное, все. Сложно найти другой электротехнический конструктив, который использовался бы в нашей жизни чаще конденсатора.
Мы так к нему привыкли, что в подсознании записано: «А-а-а, конденсатор... Две обкладки под напряжением и изолятор между ними. Всё понятно!».
А если сделать усилие и отказаться от привычной обыденности? Заглянуть сквозь шаблон из подсознания?
Мы создали этот канал для того что бы сообща укрепить уплывающий фундамент понимания физики, природы, человека. Мы — это группа преподавателей физики, энтузиасты-любители. Любим её :) Как и природу и человека. Пытаемся, и часто успешно, вернуть детскую искренность и непосредственность в процесс познания. Вернуть учёбы искрящийся интерес. И взрослым тоже, хотя это труднее.
Получаем от этого настоящую радость и возвращаемся в Миропонимание. Порой для этого отказываемся от привычных восприятия и выводов в пользу истинной реальности.
Что и вам предлагаем!..
И сразу первый вопрос:
По сути, «изолятор между ними» — это разрыв в электрической цепи. Как же тогда по ней течёт ток?
Ток и разрыв. День и ночь, черное и белое, да и нет, Моцарт и Сальери — а, нет, это другое :), хотя, кто его знает...
Логичен ответ: конденсатор — это не просто разрыв, он должен иметь некую секрет, особенность. Какую же? У него она пространственная — те самые обкладки. Это, конечно, мало что объясняет, но поиска направление задаёт. Всё равно это — разрыв, все равно с т.з. логики ток невозможен. Мы просто привыкли считать, что раз ток есть, значит, ну,.. так и должно быть, и ничего особенного. Мы же можем пощупать и он ка-а-к вдарит...
Значит, всё дело в обкладках? В пространственных особенностях? Возможно... Но должно быть что-то ещё!..
А что говорит электротехника? Что конденсатор работает по принципу «накопил заряд - > отдал заряд”. И формулу даёт:
Вроде логично и понятно, даже просматривается физический смысл. И ... как-то обыденно и не интересно.
А вот давайте снова взглянем сквозь обыденность.
Нам поможет опыт, когда к обкладкам заряженного напряжением 30В конденсатора подключена неоновая лампочка с порогом включения гораздо большим, скажем 120В.
Но, если начать раздвигать обкладки — вспышка лампочки.
По вышеприведённой формуле это логично: раздвигаем — ёмкость падает, заряд константа, значит напряжение растёт. В момент достижения 120В лампочка мигает, заряд стекает через лампу, становясь светом. Окей, всё понятно. Ой ли?!
Непонятно становится вдруг, когда мы видим вспышку лампочки — причём вспыхивает другой электрод неонки — при возврате обкладки обратно в исходное положение.
Этого не может быть! Откуда на обкладках напряжение больше 120В?
И окончательный катарсис, когда мы снова раздвигаем обкладки, не заряжая конденсатор. Опять вспышка, Снова сдвигаем — вспышка, Раздвигаем, сдвигаем — вспышка, вспышка.
Вечный двигатель-вспыхиватель. За чей счёт банкет?! Откуда энергия вспышки?
Формулы тут не помогут ... Как это часто бывает в физике, формула справедлива только для части процесса.
Но мир един, в нём нет изолированных частей!
Беда нашей с вами физики в том, что сто с лишим лет назад она перешла с языка законов и закономерностей природы на язык их описания с помощью формул. Изменилась операционная среда физического мышления. Даже язык стал другой. Вспомните школу или институт! Мы так и говорили, не «заряд зависит от ёмкости и напряжения, в простейшем виде — от их произведения», а,
вслушайтесь в свою же речь — «ку равно це умножить на у».
Звучит привычно, но по сути — загляните за привычное — это не язык разума, который мыслит образами и понятиями.
Это язык робота, который «мыслит» операндами управляющих алгоритмов. Ужссс:)
Привычное объяснение, как и почти всё в сегодняшней физике, лежит в плоскости формул. Формула является сокращённой записью наблюдаемых экспериментально данных. Т.е., формула описывает не закон природы, а лишь его наблюдаемую часть. Стоит всего лишь выйти за рамки этой части и … мы видим «чудо» вечного двигателя-вспыхивателя. Стоит всего лишь пойти ещё дальше за эти рамки, и данное чудо может перестать быть оным.
Нам нужно понимание законов природы, а не их описание. Но, мы говорим языком формул-описаний, а, значит так же и мыслим. Мы в ловушке! :(
Выход из ловушки — всегда против её системы, схемы её устроения. Перестанем перемешивать и взбалтывать наблюдение и понимание.
Уйдём от «це равно ку»:) и всмотримся в этот опыт как в процесс передачи, конденсирования и расходования заряда! Расходования? Это если рассматривать только конденсатор. А если шире? Где храниться заряд? На обкладках? В диэлектрике? Судя по опыту — ни там, ни там. И перетекает вследствие наших пространственных «упражнений».
Если вы дочитали до конца, значит, вам было интересно? Отблагодарите авторов лайком.
И подписывайтесь! Будет ещё интересней, обещаем!
С уважением!