Уважаемые читатели, на ваш взыскательный суд представляю выдержки из сочинений прошлого учебного года. Я собираю их в специальную тетрадь, объёмы которой растут с каждым новым годом. Сюда входят цитаты из сочинений по русскому языку (в основном 5-7 классы) и, конечно, из литературы.
Прошу отнестись без негатива, ведь некоторые считают, что ошибки такого рода возникают от безразличия учителя. Это не так. Случается, что ребёнок слишком долго думал, прежде чем написать - время ушло, ученик торопился и, как следствие, оказался невнимательным.
В особую группу забавных ошибок следует отнести неверное толкование устаревшего слова. Мы, конечно, работаем со словарями, пытаемся сделать текст более понятным для нас, но на сочинениях, как назло, некоторые слова вылетают из головы.
Лично я отношусь к ошибкам в сочинениях как к самостоятельному писательскому жанру. Слово написали - оно зажило своей собственной жизнью.
Вот они - жемчужины школьного языка (орфография и пунктуация авторские):
1. Пушкина царь не любил, зато любил его жену. (из сочинения по лирике А.С. Пушкина).
2. Пушкин разочаровался в Анне Керн и написал в эпиграмме "У Анны Керн ноги скверны". Мне это кажется непонятным, женщины в те времена носили длинные платья и юбки. И откуда Пушкин мог разглядеть ноги Анны Керн? Тем более что из-под платья видны только краешки туфель, а ноги кривятся от колена и ниже.
3. Жёны декабристов полетели в Сибирь за своими мужьями (по "Русским женщинам" Некрасова).
4. Воспитатель Петруши Гринёва мосья Бопре. Он любил женщин и не любил детей, поэтому Петруша таким и вырос недолюбленным.
5. Лицеистов связывала настоящая мужская дружба. Они собирались в своём общежитии, пили вино и прославляли женщин в стихах.
6.Дубровский случайно стрельнул в медведя от испуга.
7. А.С. Пушкин - величайший русский поэт. Хоть по происхождению он и был частично негром, стихи о России писал с душой и любовью.
8. У Евгения Онегина была похоже депресия. Он забывался на баллах, но вскоре это наскучило ему. Он поехал в деревню, чтобы забыться на природе, а заодно и получить богатое наследство от дяди. Но и там от не смог отдохнуть от женщин, потому что Татьяна влюбилась в него и всем своим видом показывала это. Если б не дуэль с Ленским, он бы всё равно сбежал оттуда.
9. Маша Миронова была смелой девушкой, даже несмотря на то что падала в обморок от выстрела пушек.
10. Болдинская осень - очень богатый на стихи период в творчестве Пушкина. Он уехал в Болдино решить проблемы с домом и набраться сил перед долгожданной женитьбой, а застрял надолго. Чтобы ему было не так грустно коротать вечера в чужом месте он много сочинял.
Выборка получилось в основном из сочинений по творчеству Пушкина. Надеюсь, что вам понравилось.