Мы знаем многих воздушных асов, участников Великой Отечественной войны, но дважды Героев Советского Союза – единицы. Одним из таких стал летчик Арсений Ворожейкин. Кроме отечественных наград он был удостоен медали «Крест лётных заслуг» (США).
На его счету 60 воздушных побед. Но главным его достижением стал пролет 1 мая над Рейхстагом, когда опытные летчики под командованием Ворожейкина сбросили на парашютах два красных полотна, на которых было написано «Победа». На обратной стороне одного из них виднелись слова «Слава Советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином», на другом красовалась символичная фраза – «Да здравствует 1 Мая». Это было в тот же день, когда алое знамя водрузили над Рейхстагом Егоров и Кантария.
Ворожейкин словно с самого детства готовился к тому, чтобы совершать подвиги и побеждать. Будучи семнадцатилетним юношей, он решает поступить в Нижегородское пехотное училище, но годочков ему не хватает – и тогда он уговаривает паспортистку исправить в документах дату рождения с 1914 на 1912. Однако поступить так и не удается, и он попадает в Красную Армию. А в 1934 году его зачисляют в Харьковскую военную авиационную школу лётчиков – Ворожейкин становится одним из лучших ее выпускников. Отличительными чертами авиатора были поразительный глазомер и удивительное хладнокровие.
Свой первый серьезный подвиг он совершил еще в 1939 году, на Халхин-Голе в боях с Японией. Тогда в одном из неравных сражений на советскую эскадрилью, которая обороняла бомбардировщики, обрушились 20 японских истребителей. Советские самолеты ввязывались в бой, но вдруг еще 10 японских истребителей направились к беззащитным бомбардировщикам. Их-то и заметил Ворожейкин и бросился в атаку – один против десяти, но другого выхода не было. И вот уже несколько вражеских машин подбиты, но и сам герой и его И-16 вышли из строя. Во время воздушной схватки перед глазами летчика блеснули огни, кабину моментально заволокло дымом – сбит! Уже на земле раненый Ворожейкин сделал подкоп и вылез из горящей машины. При этом он настолько обессилел, что потерял сознание, а пришел в себя, когда понял, что его пытаются задушить. Завязалась схватка с японским солдатом. И Ворожейкин, несмотря на ранение руки и травму позвоночника, оказался сильнее. Позже, утром, его подберут монгольские пограничники.
В госпитале он услышит страшный диагноз – компрессионный перелом позвоночника. Но Арсений не сдастся. Добьётся своего и вскоре получит справку «годен к летной работе с ограничениями».
Но едва он успеет вернуться домой, как вновь окажется в центре военных действий – теперь уже в рамках советско-финской войны.
В марте 1940 года он получит назначение командира эскадрильи авиаполка под Ереван. А год спустя его жена родит дочь Веру. Казалось бы, военная карьера складывается, семейный тыл надежен, мирное небо над головой… Но начинается Великая Отечественная война.
Закончив Оренбургскую Военно-воздушную академию, с августа 1942 года он воюет сперва на Калининском и Воронежском фронтах, затем передислоцируется на 1-й Украинский. Задачей его полка было лишь прикрытие командного пункта Калининского фронта, и из-за этого талантливый ас не ведет воздушные бои! Ни одного сбитого немца на второй год войны! С этим Ворожейкин смириться не мог.
Но летом 1943 года в его полк передали новые истребители ЯК-7Б и направили на Курскую дугу. И уже 12 июля Арсений во главе группы из 6 машин разогнал 12 юнкерсов и сбил самолет. В тот же день он сбил еще один юнкерс и мессершмитт, а вечером в придачу и разведывательный самолет фашистов. Четыре победы в один день!
В августе 1943 года случилось вступить эскадрилье Ворожейкина в бой с мощным бомбардировщиком противника, который имел несколько огневых точек, что делало его почти неуязвимым. Но и в этот раз пилот не отступил и после изматывающих тактических уловок хитростью заставил немецкого коллегу ошибиться. Воздушные бои шли практически каждый день, в них поседел даже молодой ведомый Ворожейкина – 21-летний Емельян Чернышев.
К декабрю 1943 года на счету капитана Ворожейкина числилось уже 30 самолетов врага. Он был уже герой, но награда Героя Советского Союза всё ещё не нашла его. Говорят, что причина тому – слишком суровый и прямолинейный характер летчика.
Но эскадрилья Ворожейкина набирала обороты и побеждала в воздушных схватках. И вот 4 февраля 1944 года Арсению Ворожейкину наконец-то присвоено звание Героя Советского Союза. Это была дань уважения редкому таланту летчика, его способности повести за собой других пилотов и умению не просто воевать, но и передавать свой опыт молодому поколению.
Вскоре он получил и второе звание Героя Советского Союза.
Не раз его имя попадало в советские СМИ и на страницы хроники СоветИнформ. Его собственные заметки о военном мастерстве также часто появлялись на страницах газеты «Сталинский Сокол».
Свою карьеру Ворожейкин завершил в 1957 году, в звании генерал-майора. Но кроме военной славы у него был успех и на писательском поприще. Он написал 11 книг, посвященных, конечно, небу и полетам. Написанные Ворожейкиным истории можно увидеть в легендарном фильме «В бой идут одни “старики”» – самой пронзительной киноленте о военных летчиках.
При подготовке текста были использованы материалы ТК «Звезда».