Хрущевка появилась на свет в сложный послевоенный период. Советский Союз победил коричневую чуму и должен был доказать "загнивающему западу" свою экономическую состоятельность. Ударными темпами строились заводы, фабрики, комбинаты (без особых экономических обоснований). Строительство промышленных предприятий влекло за собой приток в город большого количества рабочей силы из глубинки. Уже к началу войны в крупных городах страны на человека приходилось в среднем 5-6 метров жилой площади, а то и меньше. Большинство семей жили в одной комнате общежития или коммуналки.
Как следствие - острая потребность в дешевом доступном жилье, которая имела и политическую подоплеку. "Эксперименты в этом направлении" проводились с 1948 по 1957 год.
Решение было найдено. В 1957 году в Московских Черемушках на свет появилась первая хрущевка. Новое жилье, ставшее нормой жизни миллионов, было более чем скромным. Привычные высокие 3, 20 потолки опустили до 2, 50, размер комнат уменьшился вдвое, кухня - в лучшем случае 6 квадратов, в худшем 4, 5. Дополнит картину высокая звукопроницаемость и низкая теплоизоляция.
С 1959 по 1985 год, в СССР строились дома из кирпича и панельных конструкций, отвечающие требованиям нового времени - эпоха хрущевок. Из хрущевок выростали целые кварталы, микрорайоны и даже города.
Хрущевка стала неотъемлемым символом советской эпохи.
При всей своей неказистости хрущевки сделали счастливыми многие тысячи советских семей, в них выросло не одно поколение. 21 век разменял второй десяток, а хрущевка по прежнему остается самым доступным жильем, хотя и на вторичном рынке.