Найти тему
Шведский корм

Натуральное – враг хорошего? (часть 2)

Уважаемые любители домашних питомцев. В последнее время разгорается всё больше споров между противниками и последователями готовых рационов сухих кормов. Это вторая часть материала на эту тему ветеринарного диетолога Валерии Огневой.

часть 1

Достижения прогресса

За годы экспериментов и открытий, человек научился “вынимать” из натуральных продуктов вещества с нужными и полезными свойствами, а также синтезировать их самостоятельно. С химической точки зрения экстрагированная и синтезированная молекула отличаться не будут.

Зачем же нам это нужно? Ведь можно просто есть натуральное. Только вот если в случае с отдельными добавками мы получаем только их, поедание продукта-первоисточника будет содержать массу других веществ, не всегда полезных. Бензоат натрия, приведенный выше в качестве примера, всего лишь малая часть различных орудий, припасенных природными продуктами против их поедателей.

Другими словами, когда вы приобретаете промышленный продукт, вы можете посмотреть, сколько в нем содержится различных добавок и не выходят ли они за допустимые нормы. Покупая килограмм фруктов – не можете. Химический состав может быть разным в плодах в зависимости от их зрелости, условий хранения, воздействия удобрений или добавок для быстрого созревания.

Образуется занятный парадокс: когда мы видим точный состав продукта, например глядя на упаковку корма для собак, мы пугаемся страшных слов в составе и кричим, что это “химия” и несъедобно, а то и опасно. Накладывая же в миску питомцу микс из мяса, субпродуктов и растений, мы понятия не имеем, что там содержится. Но очень радуемся, что кормим правильно, именно так, как нужно и безопасно. На каком основании? Да мы просто не видим, что там есть вредного. Мы в домике.

Окончание в следующей публикации.

(статьи Валерии Огневой по ветдиетологии можно найти в паблике во ВК "Ветдиетология. Подбор кормов и рационов")