Если весной у кого-то сложилось впечатление, что коронавирус отступает, то лето перечеркнуло все надежды. В Россию проникли новые штаммы, в том числе наиболее заразный – индийский. Как результат – рост заболеваемости. Он отмечен в большинстве регионов.
За этим последовал возврат жестких коронавирусных ограничений, а также введение обязательной вакцинации для значительной части граждан. Для этого даже перестали тестировать людей перед прививкой на наличие заболевания и антител.
Примечательно, что на фоне столь тревожных новостей государство разрешило россиянам отдохнуть на зарубежных курортах. Для этого возобновились прямые авиаперелеты с рядом стран.
Если вспомнить прошлый год, то тогда во многих государствах больницы не принимали иностранных граждан. Что будет сейчас, если вдруг туристы заболеют на курорте коронавирусом?
По словам вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, с рядом государств есть устные договоренности о помощи туристам. К примеру, в Турции обещали «принять меры». Правда, не понятно, какие именно.
Голикова рекомендовала гражданам не ограничиваться ПЦР-тестированием за 72 часа при посещении иностранного государства, а обязательно сделать прививку, хотя бы прививку первым компонентом. Только ведь это все равно не дает гарантию того, что человек не заболеет? Это лишь поможет не заболеть в тяжелой форме.
Но самое главное, что признала Голикова, - у принимающих стран нет никаких обязательств по лечению россиян. Иными словами, в случае заболевания туристы останутся один на один с коронавирусом. Помощь с российской стороны в этом случае никто не обещает.
В связи с этим вице-премьер посоветовала при поездках за границу иметь при себе соответствующую страховку. «По сути, поездка за границу – это личный риск и личная ответственность каждого человека?», - поинтересовался президент Владимир Путин. «Да», - коротко ответила Голикова. Других комментариев не последовало.