Найти тему

Звук Р ротацизм

Картавость — это не болезнь. Это нарушения произношения звука «р». Эта речевая проблема называется ротацизмом.

Как правило, картавость в большинстве случаев не является врожденным дефектом речи.

Так, как в произношении звука «р» необходима подвижность языка, следует использовать ряд упражнений, с помощью которых можно укрепить мышцы кончика языка и мышцы, участвующие в работе подъема языка.

🌼«Чистим зубы»

Широко раскрываем рот, улыбаемся и стараемся почистить языком верхние зубы с внутренней стороны. Для этого языком нужно двигать влево - вправо.

🌼«Гладим небо, то есть нёбо»

Вновь широко открываем рот и кончиком языка гладим нёбо вперёд-назад, следим за тем, чтобы язык возвращался к корням верхних зубов.

🌼«Воздушный бой»

Открываем рот, укладываем язык на нижнюю губу и произносим звук «Ф» так, чтобы струя воздуха была узкой, а не широкой. Это поможет выработать длительную, непрерывную воздушную струю, идущую посередине языка.

🌼«Сладкоежка»

Открываем рот, фиксируем нижнюю челюсть руками так, чтобы она не двигалась. Теперь исключительно широким языком пытаемся облизнуть верхнюю губу сверху - вниз. Не забываем, челюсть не должна помогать приподымать язык.

🌼«Индюк»

Открываем рот, на нижнюю губы укладываем широкий язык. В быстром темпе облизываем губу по направлению вперёд-назад и добавлять голос, чтобы получился звук, похожий на болботание индюка.

🌼«Лошадка».

Щелкаем кончиком языка, «как лошадь цокает копытами». Когда научились цокать, то усложням упражнение, меняя темп его выполнения. Обязательно следим за языком: не допускаем, чтобы язык подворачивался внутрь. Язык должен издавать щелканье, а не чмоканье.

👉🏻Автоматизация звука «Р»

Вначале звук закрепляется в изолированном звучании. Затем в слогах, простых словах и фразах, например: ра-ра-ра — начинается игра; раб, рак, рот, рой, рысь, рыба, руль, пар, шар, повар, сахар; бородатый стражник, игра в крокет, крохотная ромашка.

В произношении слов со стечением согласных звуков, более сложных фраз и скороговорок, например: драка, дровни, друг, метр, краб, крапива, гром, графин, храп, прах, фрак, страх, мой друг Прокоп контролирует мое произношение, у пруда в траве во мраке шуршат раки в шумной драке, в грозу от груза арбузов развалился кузов.

Скороговорки: 

▫️В грозу от груза арбузов развалился кузов.

▫️Два дровосека, два дроворуба, два дровокола отточили топоры. Топоры остры-то до поры, До поры остры топоры. 

▫️Рыла свинья белорыла, тупорыла; Полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла, до норы не дорыла. На то хавронье и рыло, чтобы она рыла. 

▫️Скороговорун скороговорил, выскороговаривал, что все скороговорки перескороговорит, перевыскороговорит. Но заскороговорившись, выскороговаривал, Что всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить.

Исправление картавости требует упорства и высокой мотивации. Если есть горячее желание научиться выговаривать непослушные звуки, необходимо регулярно выполнять несложные упражнения. Мотивируйте ребенка, не упрекайте его и вместе с вами и спецалистом вы увидите результаты!

 ✔️Видео-курс "Когда идти к логопеду?", разработанный специально для родителей и молодых специалистов уже доступен для приобретения!

Работаем на результат, с верой в каждого ребенка ❤️

__________

🔸Консультация (диагностика развития речи и интеллекта ребёнка)

🔸Профосмотр (печать)

🔸Подготовка к школе

🔸Индивидуальные занятия

🔸Нейрологоритмика

#логопедтольятти #развитиеречи #здоровыедети #говоримправильно #подготовкакшколе #лопеддефектолог #логоритмика #логопед #ЗРР#ЗПРР

#ЗРРтольятти