Алюминиевый рифленый лист − практичный и привлекательный материал, который используют в отделке коммерческих помещений, частных домов и квартир. Нашла рифленка применение и в отделке кузовов машин. Что особенного в этом материале, читайте в нашей статье.
Что из себя представляет алюминиевый рифленый лист
Рифленка − разновидность листового алюминиевого проката. Ее главная особенность − наличие рифль, или небольших бороздок, на поверхности материала. Рифли придают алюминию красивый внешний вид и антискользящие свойства.
Есть четыре варианта рисунка рифленого алюминия.
- Чечевица − рифли имеют форму зерен и расположены по одному перпендикулярно друг другу.
- Дуэт − в основе рисунка две параллельные бороздки.
- Даймонд, или алмаз, − рисунок образуют одиночные рифли вытянутой формы.
- Квинтет − самый популярный материал, в котором узор состоит из пяти параллельных бороздок.
Рифленый алюминий обычно делают в соответствии с ГОСТ 21631-76. Стандартная толщина составляет 1,2−5 мм. Размеры листа чаще представлены в двух вариантах: 1200х3000 мм и 1500х3000 мм.
Толщину рифленого листа считают без учета высоты рифли. То есть если в сортаменте завода-изготовителя стоит толщина в 1,5 мм, то сам материал будет толще за счет бороздок.
У рифленки много плюсов:
- противоскользящие свойства;
- долгий срок службы;
- высокие антикоррозионные свойства;
- экологичность;
- легкость.
Качества материала зависят также от его состава. Например, марганец делает металл пластичным, а магний − прочным.
Главный минус материала − высокая цена. Но ее компенсируют все остальные свойства, за которые и ценят рифленый алюминий.
Как делают рифленку
Есть два способа изготовления рифленого алюминия: горячая и холодная прокатка. Оба регламентированы все тем же ГОСТ 21631-76.
Производство методом горячей прокатки
Заготовка для проката представляет собой алюминиевый слиток большого размера. Его ширина может достигать 1,5 м, а вес − нескольких тонн.
Перед прокаткой алюминиевую заготовку нагревают до 580 °С. Температурный режим зависит от сплава. Металл становится пластичным, что и позволяет придать ему нужную форму. Затем слиток отправляют в стан и на выходе получают рифленый алюминий толщиной в 3-4 мм.
Достоинство горячей прокатки − низкая себестоимость производства. Но в результате нагрева материал теряет прочность и может получиться неровным, с окалиной. Это не придает ему привлекательности.
Производство методом холодной прокатки
Этот метод используют, чтобы получить тонкий алюминиевый лист толщиной в 1,2−2 мм. Также способ подходит, когда сплав нельзя подвергать нагреванию.
Суть холодной прокатки та же: алюминиевый слиток прокатывают на стане. Главное отличие − заготовку не нагревают или нагревают, но не значительно.
Что это дает:
- можно получить тонкий листовой материал;
- внешне прокат выглядит привлекательнее − нет окалин и неровностей.
Минус холодной прокатки − это более дорогое производство, а значит, итоговая стоимость материала может быть выше.
Горячая и холодная прокатка − первые этапы в производстве рифленого алюминия. После этого листы подвергают обработке. Их плакируют, то есть покрывают тонким слоем алюминия для дополнительной защиты от коррозии. Чтобы придать материалу прочность, его подвергают процессу нагартовки. Для придания эластичности листы алюминия отжигают при высоких температурах.
Что можно сделать из рифленого алюминия
Высокая устойчивость к коррозии и антискользящие свойства определили основное применение материала. Им отделывают полы в производственных помещениях, торговых центрах и общественном транспорте. Часто из «Чечевицы» или «Квинтета» делают лестницы.
Нашел рифленый алюминий применение и в интерьерном дизайне. Из него делают короба, им отделывают стены. Чаще всего материал используют в современных интерьерных стилях благодаря блестящей металлической поверхности.
Пользуется рифленка спросом и среди автолюбителей. Ею отделывают кузова, багажные отделения и отдельные элементы, например крылья и пороги. Причем для тюнинга владельцы автомашин предпочитают рисунки «Квинтет» и «Алмаз». Нашел материал применение и в отделке полов катеров и мотолодок.
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать о металлических изделиях еще больше.
«Новаметалл Трейд» − один из ведущих производителей металлопроката и металлических изделий в России. На рынке с 2010 года.