Иногда нам кажется, что ситуация заходит в тупик и решения просто нет, мы опускаем руки, пускаем всё на самотёк. Но поверьте мне – из любой даже самой сложной ситуации есть выход, надо просто посмотреть «под другим углом», в особых случаях кому-то нужна сторонняя помощь, и это не материальный аспект, а психологический.
Как стать человеком довольным собой? ДА! , самое главное в жизни в первую очередь полюбить себя, помириться с собой, таким какой ты есть, понять наконец, что ты достоин, несмотря на многие но.., и уверения близких – «кому это надо», «ты не сможешь», «мы тебя поддерживаем, НО ты же видишь, какая конкуренция.. изобилие всего..». И не нужны вам никакие тренинги, марафоны, гайды и иже с ними.., если только личный психолог (по требованию).
Жизнь часто преподносит нам сюрпризы, горести-радости, когда их совсем не ждёшь. Но если радости –это как бы бонус к твоему проживанию жизни, то горести это совсем нежданный и нежеланный период.
Хочу поделиться свой историей. Жизнь преподносила мне много сюрпризов и чаще не очень хороших, в какой-то момент мне показалось, что я не могу выбраться из этого и хуже быть не может.., но как оказалось может и может.
И так.
Жила была маленькая девочка, у неё было очень счастливое детство –мама, папа, старший брат, конечно были проблемы с деньгами, ну у кого их не было в 90-х. Но для маленькой девочки деньги это, наверно, последнее в списке ценностей детства. Главное возможность свободно гулять, бегать, прыгать, играть с мальчишками в казаки разбойники, с девчонками в вышибалы или резиночки, смотреть на звезды, космос уже в 6 лет восхищал меня, ну и конфеты, куда же без них)).
Потом начался этот подростковый период со своими проблемами, максимализмом, когда ты просишь маму, не провожать тебя куда бы то ни было, т. к. ты уже взрослый. Тебе начинают нравится мальчики, а они тобой не интересуются. Никто тебя не понимает, т. к. «большие» проблемы только у тебя)).
И вот ты такой живёшь весь в себе, в знаменательный день, когда ты получаешь паспорт, тебе 14 лет, становишься «совсем взрослым», происходит то, что происходит. У меня умирает мама.
Никогда не забуду этот день.
Я шла по улице домой вместе с подружкой, навстречу шёл папа, отозвал меня, чтобы что-то сказать. Сказал. Моя реакция была странной (как мне тогда казалось), точнее её не было вообще, как будто мне сказали, что хлеб закончился, но шок вещь непредсказуемая, не знаешь какая реакция тебя настигнет (но это я уже узнала потом от психолога, спустя 15 лет угрызений совести).
Я ответила папе, что за ерунду он говорит, и что мне некогда , я пошла.
По дороге к дому я чувствовала сильное волнение, непонятные мысли крутились в голове, постоянно прокручивала, что мне только что сказали и всё так же не осознавала произошедшее. Признаюсь, в тот момент не было ни слезинки. Потом пришла моя тётушка (это родная сестра отца), постоянно плакала, говорила - как же так .. в таком юном возрасте потерять мать. А я её успокаивала, просила не плакать, и по-прежнему не понимала, что происходит, всё так же не единой слезинки.
Все три дня до похорон мне казались адом, но не потому что у меня умерла мама, а потому что было слишком много внимания ко мне, все вокруг плакали, сочувствовали, а меня не покидала мысль быстрее бы уже всё это закончилось. Чтобы я могла побыть одна. На протяжении нескольких недель я не понимала, что происходит, не было ощущения, что я живу, но это было не горе – просто пустота, я не хотела никого видеть, сидела в своей комнате, ни плакала, ни веселилась, просто присутствовала.. В последствии, этот период я ненавидела очень долго, точнее я ненавидела себя, за то что была как амёба (но как оказалось, это тоже была индивидуальная реакция на шок).
Ну а где-то через три недели я чётко осознала, что произошло, что никогда больше не увижу свою маму, не смогу её обнять, не смогу говорить с ней часами о том, что меня волнует, что волнует её, сказать что люблю, услышать то же в ответ… и меня накрыло.
Я плакала каждый день. Ненавидела этот мир, ругалась на нечто невидимое, спрашивала за что , ну и так далее. Поначалу не хочется ничего, даже жить, все вокруг говорят, что время лечит. Так вот скажу вам – ничерта оно не лечит! Вы можете просто закрыть это глубоко в себе, в своём сердце, каждое воспоминание о родителе, заставляет рану кровить. Это как подрезАть заживающую рану снова и снова. Даже спустя уже 16 лет. В этот период главное не делать глупостей и не позволять плохим мыслям (я о жизни) брать верх над вами. Признаюсь честно, я думала о конце (не хочу это называть, как есть), но каждый раз спрашивала себя - что это изменит? И не находила ответ. Продолжала плакать уже по ночам. Вам повезло, если у вас остаётся один из родителей или может родные братья, сёстры, поверьте они помогут и поддержат, так же как и вы их, главное не закрываться, дать высказаться, что бы не говорилось. У меня же не было никого, я в следующий раз напишу, что стало дальше с моей семьёй. Я стала сиротой, мне казалось, что я никому не нужна, но пыталась как-то продолжать жить. Спасибо моей любимой тётушке, она стала для меня очень близким человеком.
По началу, когда в компании заходила речь о родителях я её избегала, а если и начинала что-то рассказывать, слезы текли рекой. Спустя какое-то время, я смогла научиться говорить о родителях без слёз (хотя нет.. не всегда)), могу рассказывать о детстве, о маме, о папе с улыбкой, но боль в груди не исчезла, стала просто немного тише. Иногда бывает какая-то повышенная чувствительность к родительской теме, болит на душе, просто избегаю разговоров на эту тему в такие дни. Близкие не настаивают, т.к. понимают и принимают это во мне, спасибо им.
В глазах человека потерявшего родителей, особенно в молодом возрасте, появляется грустинка. Как бы вы не улыбались и не смеялись глаза не обманут, я это всегда вижу в человеке. Я не пишу это к тому, что нужно впасть в уныние и депрессию, нет ни в коем случае, напротив, как мне кажется, надо максимально наполнить свою жизнь красками. Ещё чаще смеяться, чаще улыбаться, чаще обниматься, чаще говорить слова любви своим близким, ведь вы как никто знаете, как неожиданно жизнь может прерваться. Может в этом и есть задача человека, прошедшего через потерю, сделать кого-то счастливее, помочь тому , кому значительно тяжелее. Я стала очень сильной морально, отчётливо понимаю, что надо жить с наслаждением и благодарностью, к тому что у тебя есть!
Мама, я скучаю…