Долгоносик (слоник) — одни из главных вредителей на огороде. Из-за того, что существует несколько видов, семейство повреждает практически любые садово-огородные культуры: клубнику, виноград, розы, кукурузу и др. Отличить долгоносика от других насекомых достаточно легко, зная как он выглядит и где обитает.
Описание насекомого жук долгоносик
Семейство долгоносики насчитывает до 50 тысяч видов, но в РФ водится всего 5 тысяч — все они похожи между собой. Существуют короткохоботные и длиннохоботные. Нередко жучков называют слоникам из-за причудливой формы головы и широкого тела. Их туловище покрыто волосками, конечности (до 6 шт.) обладают коготками, а крылья прячутся под надкрыльями.
В нашей стране встретить насекомое можно в любом регионе, кроме самых северных точек. Комфортные условия для размножения и жизнедеятельности:
- температура — от +15 до +30 градусов;
- влажность воздуха — в пределах 60%;
- влажность пищи — до 15%.
Заметить слоников можно в светлое время суток, так как ночью они прячутся в верхних слоях грунта. Погибают вредители лишь при температуре ниже +5 градусов, что характерно для середины-конца осени. Продолжительность жизни долгоносиков порой доходит до двух лет.
Размеры и окраска
Форма туловища долгоносика может быть разной: от шарообразной до плоской и длинной. Размеры тела жуков — до 0,1 до 3 см, и самки заметно крупнее самцов. У последних голова с хоботком намного короче, а брюшко уже.
Окрас тоже сильно отличается: от ярко-желтого до черного, но чаще встречаются красные и коричневые особи. Существуют даже виды, у которых на панцире присутствуют узоры.
Летает ли долгоносик
Да, хотя все зависит от вида. Некоторые виды способны летать лишь в жаркое время года, причем на достаточно большие расстояния. А вот, например, амбарные не летают — зато достаточно быстро ползают и не только по земле.
Кусается ли долгоносик
Долгоносики не являются хищниками и специально на человека не заползают. Однако стряхивая вредителя с дерева или кустарника, нужно быть осторожнее — так называемые слоники могут попасть на кожу и укусить. Для человека укус не опасен и никаких последствий не несет, хоть и довольно неприятен по ощущениям.