Согласитесь, звучит более чем странно. Для нас привычней деревянный рубль, хотя так давно уже не говорят. И вообще на Руси деревянных денег не было. А вот в просвещенной Британии деревянные день имели хождение вплоть до 1826 года. Не удивительно, что бриты стараются не афишировать этот факт. Если захотите узнать об этом подробнее, то вот ссылка. А мы вернемся к доллару и временам к нам более близким.
Жители небольшого американского городка Тенино, как и все в США страдали от Великой Депрессии 30-х годов. Но в декабре 1931 года для них выдался особенно мрачный день: служащие единственного в городе банка закрыли двери своей конторы из-за полного отсутствия денег.
Для решения денежного кризиса владелец местной газеты Дон Мэйджер предложил горсовету выдать горожанам временные деньги для того, чтобы облегчить сделки внутри города. Получив одобрение, он начал печатать временную валюту на тонких кусках фанеры. Ранее подобный материал он использовал для создания новогодних открыток. Первыми появились 25 центов, затем 50 и 1 доллар.
Слава о деревянных деньгах быстро распространилась, и вскоре в город со всей страны посыпались просьбы о займе от коммерсантов. В течение следующих нескольких лет Торговая палата города Тенино выпустила более 10 000 деревянных долларов.
Но как гласит история, самое удивительное, что только 40 долларов из этих денег когда-либо были потрачены в Тенино.
_________________________________
Читайте также:
Детектив В поисках компромата
Американца наградили за сбитый самолет ВВС США
Деньги непризнанных государств: часть 1, часть 2, часть 3