Вот и подошёл к концу первый сезон подкаста «Да как так-то?» для тех, кто хочет сменить профессию и попасть в IT. Собрали для вас подборку всех выпусков, чтобы вам было удобнее переслушивать юные смешные голоса ведущих и гостей долгими зимними вечерами.
Нужно ли программистам высшее образование
В пилотном выпуске мы поговорили о плюсах и минусах высшего образования для разработчика, обсудили, может ли его наличие помочь найти работу, и спросили работающих специалистов, что они думают о необходимости учиться в вузе.
Кто такие продакт, проджект и тимлид
Во втором выпуске подкаста «Да как так-то?» поговорили с Дашей Владыко, тимлидом в «Лиге А.», о том, кто работает над проектами, зачем нужен менеджер проектов, кто защищает разработчиков от заказчиков, чем занимается тимлид, какими навыками он должен обладать.
Зачем софт-скиллы, если просто умеешь программировать
В третьем выпуске поговорили с Никитой Дубко, руководителем группы в Яндекс.Поиске и редактором новостей сообщества «Веб-стандарты», обсудили: какие софт скиллы нужны разработчикам, нужно ли писать о них в резюме, помогают ли книги и конференции их развивать, и при чём здесь вообще Тиндер.
Как гуманитарию уйти во фронтенд и не страдать
В четвертой части гостью стала Оля Вадясова, фронтенд-разработчица на фрилансе и наставница в HTML Academy, а по образованию — филолог-японист. В этом выпуске мы поговорили о том, почему Оля решила пойти во фронтенд, с какими трудностями сталкивалась во время учёбы, что помогало ей сохранить мотивацию и почему выбрала для себя фриланс.
Нужен ли программисту наставник
В пятом выпуске вместе с Андреем Захарченко, руководителем направления наставников в HTML Academy, обсудили, какую роль играет наставник в обучении, чем отличается от преподавателя, что не должен делать наставник и зачем разработчикам идти в наставники.
Зачем ходить на конференции и общаться с сообществом
В следующем эпизоде вместе с Вадимом Макеевым, ведущим подкаста «Веб-стандарты» и основателем одноимённого сообщества, обсудили, зачем новичкам ходить на конференции, нужны ли стандарты во фронтенде, вернутся ли Web Standards Days, и как сообщество может помочь прокачаться новичку.
Где работать джуну, в большой или в маленькой компании?
В последнем выпуске подкаста рассказали про плюсы и минусы работы в больших и малых компаниях, обсудили как добиться карьерного роста в маленькой компании и чем хорошо быть инициативным сотрудником. Гостями стали Сергей Зубов — фронтенд-разработчик в компании, которая занимается интеграцией своего продукта в чужие бизнесы и Алёна Сиприкова — веб-разработчик в Озон.
Подписывайтесь на подкаст на любимой площадке:
Подкаст поможет работать фронтендером
А чтобы найти работу, пройдите обучение на профессии — есть фронтенд, реакт, бэкенд и фулстэк. Узнайте, чем они отличаются, и выбирайте по душе.