Здравствуйте!
Друзья мои, наверное у многих из вас, у кого нет бочки, сейчас в шкафу потихонечку настаивается самогон на дубовых чипсах(палочках). А ведь для такого настаивания потребуется время, минимум 1,5-2 месяца.
На просторах интернета я нашел метод интенсивного настаивания, который позволяет получить готовый продукт всего за четыре дня. Разве это не чудо? Ну ладно, давайте всё по порядку.
Суть метода состоит в том, что нам потребуется сначала нагреть наш будущий виски до температуры 50-60 градусов цельсия, такой температуры нужно придерживаться на протяжении суток. Затем в течении суток нужно будет придерживаться температуры -10-15 градусов. И так нужно сделать дважды.
Для своего эксперимента я взял 1 литр ячменного дистиллята крепостью 43 градуса и разделил его на две равные части. Две 700 граммовые банки и собственно дубовые сегменты.
Можно было конечно сделать все в одной банке. Но во первых, хотелось попробовать на дубовых сегментах разного обжига. Во вторых, нужно было оставить места, очень боялся что банку может разорвать. Ну а в третьих банально у меня литровая банка не влазила в морозилку.
Погрузил дубовые сегменты в дистиллят и закатал крышки закаточной машинкой. Для того что бы нагреть дистиллят и придерживаться нужной нам температуры можно воспользоваться электродуховкой. Но не думаю, что ваша вторая половинка будет в восторге от этого. По этому я изготовил специальный термобокс с безопасным нагревательным элементом. Оснастил его термометром для контроля температуры. Как его сделать могу с вами поделиться если изъявите желание. Для этого обязательно ПОДПИШИСЬ на КАНАЛ.
Вот так это выглядит. Теперь закрываю контейнер, укутываю одеялами, для лучшего сохранения температуры и жду сутки.
Такую температуру набирает контейнер, но это с дополнительным утеплением, как только одеялки снял начала потихоньку падать.
Через сутки нам нужно достать банки и оставить остужаться до комнатной температуры. После убираем в морозильник на одни сутки. После второго нагрева произошло не очень приятное событие. Одна банка разгерметизировалась. И едкий запах нагретого пенополистирола въелся в дистиллят.
Вот теперь думаю или надо было делать с винтовыми крышками, или ставить сверху груз. В общем остается у меня теперь только одна банка.
Прошли необходимые 4 дня, баночку с морозилки достал и довёл до комнатной температуры.
Посмотрите какой чудесный получается цвет. Яркий, насыщенный, на виски вполне похож. По запаху меня тоже все вполне устраивает, запах умеренный, чувствуется очень хорошо ваниль. Присутствует, но не так выражено дымность.
На вкус.....Честно говоря на начало эксперимента я к этому относился скептически, почему то я был уверен, что ничего хорошего не получится. Но я вам могу сказать, я сильно ошибался. Напиток получился просто замечательным. Вкус хорошего виски, чувствуется как и в запахе ваниль, а также прослеживаются шоколадные нотки. Я уже давно не пил магазинный виски, но мне кажется такого качества и вкуса виски, дешевле 2000 рублей за 0,5 на прилавках не встретишь. Это конечно моё мнение.
Непременно советую попробовать так сделать. Уверяю вас вы не пожалеете.
Ставь лайк если было интересно, если остались вопросы пишите в комментариях, я обязательно отвечу.
Всем добра!