Найти тему
Я верю в чудеса

Как не надо садить клубнику.

Всем здравствуйте. Это моя вторая статья на дзене. Обещала написать про наш бизнес зимой, но... оглянуться не успела, а уже конец июня. Значит буду писать, как мы зарабатываем летом.

Летом мы продаем клубнику. Мы её сами выращиваем.

Чёрный принц
Чёрный принц

Недавно посмотрела свои записи и оказалось , что клубникой мы занимаемся уже с 2014 года, получается восьмой год.

Ни я, ни мой муж ни разу неагрономы-неколхозники. Никакого опыта, никакого плана не было. Просто подумали, что клубнику любят все, значит сбыт будет. Это сейчас уже знаем, что клубники много не бывает и спрос есть и будет. И что домашняя клубника всегда будет в выигрыше перед китайской, которой завален наш дальневосточный рынок.

 Мне рассказывали много историй и предупреждений, что клубничный бизнес - это не выгодно. И на сегодняшний день я даже и не знаю, что нами движет больше - желание заработать или азарт вырастить большооой, огрооомный урожай. А ещё я слышала много обещаний новорождённых клубничных фермеров утопить Хабаровский край,или даже Дальний Восток, в клубнике. Ведь казалось бы, что сложного - раз вложиться в землю, в агрополотно, очень значительную сумму в недёшевую, лучше голландскую, на худой конец, местную рассаду, и всё: сидишь - и четыре , а то и пять лет, она(клубника) сама растёт и тебе прибыль приносит. А вот и нет. Обычно у этих ребят все заканчивается на второй год сбора урожая. Его просто нет.

В 2014 году, прочитав, что клубнику можно садить и летом, в августе я тоже вспахала лужок размером в 4 сотки, сделала четыре грядки по два ряда, отважно застелила его чёрной плёнкой и посадила 800 кустов клубники. На рассаду я не тратилась. К этому времени мои маленькие грядки уже бурно обросли усами. Садить я закончила в конце сентября. Очень довольная собой я ждала лета и урожая. Но случилась печалька, ягодки были, но как то мало, по одной цветоножке на кустик. Да ещё и коровы пробежались по моим грядочкам, и плёнка превратилась в дохмотья. И пришлось мне с тяпкой выйти на борьбу с травищей. А она, зараза, в нашем влажном климате растёт быстрее любой культуры. Меня хватило на три раза пройти эти ряды - рядочки и все , я сдалась. В итоге к октябрю 2015 года вместо грядок клубники у меня опять был луг с травой по пояс. Я попыталась вырвать её и освободить свои несчастные кусты из плена, но увы. Задача оказалась непосильной и пришла зима. Помимо травы, клубника бурно проросла усами, их я тоже пыталась убрать. Жалкое зрелище! И на следующий год ягод не было! Так я убила первых два года в жалких попытках вырастить клубнику ( которая сама растет).

Наверное тогда и пришло огромное желание, азарт, научиться выращивать эту самую радостную и вкуснейшую ягоду. 

Наши 10 соток клубники. Ням-ням
Наши 10 соток клубники. Ням-ням

В этом году мы уже начали собирать урожай с 10 соток, которые посадили в прошлом году. На них поместилось 4600 кустов. На следующий 2022 год запланировано 19 соток посадок. Это почти 9000 кустов.

О клубнике я могу говорить долго, я очень люблю этот наш бизнес. Сейчас я подумываю оформить наш опыт в выращивании клубники в некий обучающий видеокурс. Очень хочется поделиться своими знаниями и помочь избежать наших ошибок. Клубники много не бывает! Если Вам интересно ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.

Расскажу правдиво о реальных заработках в дальневосточной деревне.