Ванная в спальне, много свободного пространства, спокойная цветовая гамма, простота отделки потолка и стен — отличительные особенности американского стиля в интерьере. Посмотрите, как здорово семья из Нижнего Новгорода воплотила такой интерьер в жизнь. Мы попросили хозяйку дома Ирину @ir_ch_ek рассказать об особенностях оформления дома.
Место: г. Нижний Новгород
Площадь и тип жилья: таунхаус площадью 170 кв. м
Кто здесь живет: Ирина со своим мужем и ребенком
Почему для оформления дома выбрали американский стиль?⠀
— Я не особо люблю менять место жительства, особенно если уже привыкла, но как-то задумалась и посчитала, сколько же домов я уже сменила. Получилось 8! Вот тебе и не люблю переезжать, — рассказывает Ирина.
Наш последний переезд случился в 2014 году, когда после 8 лет жизни в США мы с мужем решили вернуться на родину. Тогда мы еще не знали, где и каким будет наш дом, но знали одно — мы хотим попробовать воплотить в нем американский стиль. И, как мне кажется, у нас это прекрасно получилось.
В США принято, что все стены в доме оформлены в одной цветовой гамме — это объединяет пространство. Акценты создаются с помощью различного декора: картин, панно, постеров. Главное, не переборщить — количество декоративных элементов должно быть умеренным.
Именно так мы и решили поступить с нашим домом — все стены здесь выкрашены в нежно-серый цвет, но за счет грамотно подобранного декора каждая комната уникальна и отличается от других. Особенно мы с мужем любим абстрактные картины. Я обожаю смотреть на холст, включать воображение и пытаться понять, какую историю пытался рассказать художник.
Если говорить об акцентах, то они не обязательно должны быть на стенах. Мебель может стать визуальным центром любого помещения. Например, стулья глубокого синего оттенка добавили свежести гостиной. Кстати, это еще один из американских приемов — open floor plan — когда кухня, столовая и гостиная объединены в одном пространстве, без всяких перегородок. Сейчас такое решение все чаще встречается в российских интерьерах.
Желтое кресло удачно вписалось в детскую, придав ей игривости. Картину дополнила прикроватная тумба. Кресло и тумбу заказывала на сайте Диван.ру. Очень нравится их мебель: дизайн, цены, качество, простота сборки — все радует.
Как вы пришли к таким интерьерным решениям?
Честно? Не знаю. У нас не было дизайнера на этапе ремонта, да мы и не хотели.
В нашем доме есть некоторые элементы лофта и скандинавского стиля, современные нотки.
Прожив за океаном 8 лет, я и муж четко понимали, какие планировочные решения нас устроят. Например, решили, что в нашей спальне обязательно должна быть отдельная ванная комната. И это очень удобно!
Что касается цветовой палитры и каких-то мелких нюансов в оформлении, таких как, например, столешница из гранита, то я искала вдохновение и идеи на houzz.
За основу были взяты серый, белый, коричневый цвета и их оттенки, затем добавлялись яркие нотки.
Нам очень комфортно и уютно именно с таким дизайном. Конечно, некоторые уголки дома еще ждут своего оформления, но это не критично. Ремонт сразу от и до — это не про нас. Мне нравится, когда комнаты заполняются мебелью и аксессуарами постепенно, и постоянно возникает ощущение новизны. Поэтому и желания что-то менять не появляется.
Конечно, сейчас, живя в этом доме, я нахожу некоторые моменты, которые можно было сделать по-другому. Но это, скорее, технические вопросы. К примеру, добавила бы еще несколько розеток или расширила гардеробную.
Как решали вопрос хранения вещей?
Когда мы только планировали дизайн нашего дома, сразу решили, что шкафы будут либо встроенными, либо walk-in. Я не люблю отдельно стоящие шкафы. Комоды обожаю, а шкафы — нет. Парадокс, но это так.
Считаю, что один вместительный шкаф гораздо эргономичнее и функциональнее, чем несколько компактных предметов мебели.
Для взрослых вещей у нас есть гардеробная, а в детской установлен большой встроенный шкаф, ведь со временем малыш будет только расти, количество вещей прибавится. Кстати, это очень удобно — внутрь помещается огромное количество вещей и даже остается место, а сама комната при этом выглядит просторнее.
Расскажите о необычных приемах в оформлении
Идея оформить детскую комнату в тематике дикой природы Аляски возникла неожиданно, после просмотра канала Discovery. Мне захотелось чего-то такого же дикого, красочного, но в то же время уютного и теплого.
По моей просьбе муж своими руками смастерил панно в форме медведя. Процесс занял не так много времени. Гораздо сложнее было понять, что именно я хочу. А потом появились дикие животные, реки с порогами, скалистые берега, солнечные лучи сквозь высокие ели, облака и, конечно же, горы.
Почему выбрали дом, а не квартиру? Не жалеете о своем решении?
Конечно, свой дом — это постоянная работа. Приходится все время что-то чинить, летом косить газон, зимой расчищать двор от снега. Список дел можно продолжать бесконечно. Квартира отчасти снимает с тебя часть той работы, которую ты точно получишь, имея загородное жилье. Но, несмотря на это, для меня и моей семьи нет ничего лучше нашего дома.
Это непередаваемое чувство свободы, спокойствия и теплоты, когда рано утром ты просыпаешься от солнечных лучей, прямо в домашней одежде, накинув плед, выходишь во двор с чашкой горячего чая и просто наслаждаешься пением птиц.