Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Старая пластинка: «Браво»

Первая долгоиграющая пластинка (LP) группы «Браво» выпущенная фирмой «Мелодия» в 1987 году(записи указаны как 1986 год) во всех официальных дискографиях числится третьим альбомом (первые два - выходили лишь на магнитофонной ленте) хотя в какой-то степени это наверное сборник. Однако и стилистически и концептуально материал подобран так, что и не подкопаешься. А ещё пластинка хорошо (по отечественным меркам) записана. И если бы не качество самой виниловой массы, то пластинка могла служить неким эталоном того, как надо создавать качественный продукт. Кстати в том же 1987 году данный альбом был выпущен в Финляндии на лейбле Polarvox (и, соответственно, для внутреннего рынка). Вполне допускаю что вот это издание(отличается от советского лишь порядком песен) действительно было эталонным, но  в реальности я эту пластинку не только не слушал, но даже и не видел. Хотя какое-то количество наверняка было ввезено на территорию тогдашнего СССР и осело в чьих-то коллекциях.

-2
Обложка и "яблоко" финской пластинки. Фото из открытых источников.
Обложка и "яблоко" финской пластинки. Фото из открытых источников.

Рассматривать историю группы «Браво» и оценивать её вокалистов в рамках рубрики было бы неправильно. Рубрика называется «старая пластинка» и речь в ней именно о конкретной пластинке (реже пластинках), но если просто высказать своё мнение то лично для меня «Браво» это Агузарова и Сюткин в первую очередь. Хотя и с другими вокалистами группа записала немало хороших песен.

-4

Но данная пластинка - это Агузарова и только она. А "Старый отель" и "Верю я" даже спустя три с половиной десятилетия остаются бесспорными хитами. А какое там саксофонное соло- дас ис фантастиш! Но на самом деле все десять песен альбома - вещи экстра класса.

А вообще для поклонников группы "Браво" эпохи Агузаровой, предлагаю посмотреть "Музыкальный ринг" с их участием.

В целом музыка "Браво" это не только классический рок-н-ролл, твист, рокабилли и т.п. Это ещё и эстетика "новой волны": как музыкальная, так и визуальная. И именно с Агузаровой это проявилось наиболее ярко. С Сюткиным "Браво" - это больше 50-60-е в свежей обёртке. Но это лишь констатация различий, а не перечень преимуществ и недостатков.

Однако, я отвлёкся. Вернусь к пластинке.В моей коллекции всё ещё тот самый экземпляр, приобретённый мной в...1988-м наверное. И хотя на плохих проигрывателях я эту пластинку не слушал, но время даёт о себе знать: "песочек" уже появился. И даже мойка не в состоянии полностью вернуть первозданную тишину в паузах. Кстати в полной мере магию звучания данной пластинки я ощутил лишь когда у меня появилась "вертушка" с МС головкой, достойные фонокорректоры и "олдскульная" акустика высокого уровня- вот он универсальный рецепт качественного и , при этом, сравнительно недорогого аналогового звука. Многие именно по такому принципу и выстраивают свои системы: одну - из современных компонентов для "цифры", а вторую из винтажных (или сделанных по винтажным канонам) для аналогового звучания. И пластинка, подобная пластинке группы "Браво" способна подобно лакмусовой бумажке показать насколько удачно подобраны компоненты в Вашей системе.

Чуть позже я добавлю фрагмент звучания данной пластинки ( в данный момент не могу его добавить по тех. причинам), а так у меня пока всё. Спасибо за внимание и оценки!